当前位置: 首页 > 队伍建设 > 思想宣传
巾帼英姿展风采 铿锵玫瑰耀天平
——记“全国三八红旗集体”贵港市港北区人民法院立案庭
分享到:
作者:李昭秋 甘仕兴  发布时间:2014-03-13 10:57:51 打印 字号: | |
  在2月28日刚结束的纪念“三八”国际妇女节暨全国三八红旗手(集体)表彰大会上传来喜讯:广西贵港市港北区人民法院立案庭被中华全国妇女联合会授予“全国三八红旗集体”荣誉称号。全国法院系统有13个集体荣获该称号,港北区法院立案庭是广西法院系统唯一获此殊荣的集体。这是自2013年3月获“全国巾帼文明岗”称号后,该院立案庭获得的又一“国字号”荣誉。

    港北区法院是一个优秀的集体,该院的立案庭更是全院各部门的排头兵。全庭在编的9名干警中,包括庭长在内有5名是女性,作为法院的窗口,她们每天用微笑迎接来访者,用爱心为群众排忧解难,用耐心化解矛盾纠纷,用决心践行司法为民理念,在立案的岗位上屡建新功。先后被广西高级人民法院评为“全区文明窗口单位”、“立案改革先进单位”、“全区法院先进集体”,被全国妇联评为“巾帼文明岗”,是港北区、贵港市、广西、全国四级“巾帼文明岗”。

    发挥立案女法官特点,文明服务显巾帼真情。港北区法院高度重视立案庭的便民窗口硬件建设,率先在全市高标准建成面积达408平方米的“四星级”诉讼服务大厅,为群众提供“一站式”诉讼服务,诉讼服务大厅集导诉、查询咨询、立案、诉讼事务办理、司法救助、调解、判后答疑、接访等八大功能,设有妇女儿童维权绿色通道。立案庭充分发挥女法官的性别优势,以“一声问候、一张凳子、一杯热水”为抓手,着力打造以“热心、耐心、诚心、细心、爱心”为特色的“五心”服务,统一着装,挂牌上岗,仪表端庄,举止文明,时刻保持良好的精神状态和平和的心态,真正做到接待来访群众,来有迎声、问有答声、去有送声。

    审查立案、信访接待是法院服务窗口的主要职责,该院立案庭的女法官们充分发挥她们作风细腻、易于被当事人理解和接受的独特优势,她们以亲切温馨的问候、法理交融的解释、阳光灿烂的运作,用真情实理去打动群众,化解矛盾纠纷。近两年,立案庭共接待当事人7000余人,为3000余人提供了法律咨询服务,群众满意度连续两年达100%,真正做到了让群众带着问题来、带着满意走。

    发挥“巾帼文明岗”作用,打造“321”维权平台。在自治区、贵港市、港北区三级妇联的指导下,该院立案庭充分发挥“巾帼文明示范岗”的作用,探索建立维护妇女儿童合法权益网络。

    在院党组的领导下,立案庭通过与妇联、公安、计生等部门配合,整合审判资源,成功打造了“321”妇女儿童维权平台。一是建立了3个妇女儿童维权服务点。在港北区妇联、交警支队一大队(交通事故巡回法庭)、港北区计生局社区流动人口服务站分别设立了3个妇女儿童维权服务点,定期派出法官到服务点开展妇女儿童维权工作。二是建立2个妇女儿童维权工作岗。建立了负责妇女儿童案件立案、审理、救助、回访工作的“巾帼文明岗”和“妇女儿童维权岗”。三是建立了1个青少年法制教育基地。投入资金100余万元建成了面积达968平方米,目前广西法院中规格最高,设施最齐全、功能最完善的贵港市青少年法制教育基地,积极开展青少年法制教育及维权履职工作。“321”维权模式建成后,自治区党委政法委书记温卡华、原自治区副主席陈章良、自治区妇联副主席边疆、自治区高院副院长戴红兵、广西女法官协会原副会长黄秀屏等领导前来港北区法院参观,并给予高度评价,该模式被确立为“港北模式”在广西范围内推广。

    立足平台发挥职能优势,为妇儿撑起一片蓝天。立案庭在院党组的领导下,充分利用法院司法审判资源,统领“321”维权平台,着力维护妇女儿童合法权益。

    一是贯彻“优先”理念,开辟“绿色诉讼通道”。立案庭定期派出法官到3个妇女儿童维权服务点,帮助人民群众解决各种法律问题。加强与妇联等部门联系,协调法院各相关职能部门依法审理涉及妇女儿童的案件,对此类案件开辟绿色通道,优先立案、优先审理、优先执行,并给确有困难的当事人缓减免交诉讼费。近两年,立案庭共审立涉及妇女儿童权益的民事、刑事、执行等案件1900多件,所有案件都通过绿色通道做到快速立案。为经济确有困难的100多名妇女儿童缓、减、免诉讼费近50万元,保障她们不因交不起诉讼费而打不起官司。二是设立维权合议庭,推行专项维权。妇女儿童属于社会的弱势群体,立案庭发挥全院女法官的优势,在院党组的领导下,从全院选派经验丰富、善于化解矛盾的女法官与在妇联工作的人民陪审员组成妇女儿童维权合议庭,专门审理涉及妇女儿童权益的民事和刑事案件,同时在未成年人审判工作中推行圆桌审判。近两年,共审结涉及妇女儿童权益的民事案件1800余件,裁判正确率达99.8%,所有审结案件均做到快审理、快执行。三是利用维权岗的优势,着力维护妇女儿童权益。立案庭利用本庭女同志多、工作耐心、感情细腻,便于与妇女儿童沟通交流的优势,以维护社会公平正义为己任,情系百姓,处处为当事人着想,满腔热情地为人民群众服务,实实在在地维护群众的切身利益。对起诉到法院的婚姻家庭案件,实行优先立案、优先调解的原则,两年来,立案庭化解婚姻家庭纠纷案件100多件,挽救了一个个濒临破碎的家庭。四是以基地为载体,开展青少年法制教育工作。立案庭与各相关部门联系,竭力打造多部门参与的青少年法制教育体系。利用青少年法制教育基地这一载体,组织举办法制辅导报告会、法制教育图片展,开展模拟法庭、法制教育进学校等寓教于乐的法制宣传教育活动,最大限度地教育未成年人学法、知法、守法,使法制观念与道德良知深深扎根于未成年人的脑海之中。近两年,青少年法制教育基地共接待到基地接受法制教育的中小学生3000多人次,为60余名青少年提供了各类咨询服务,开展模拟庭审活动28场。五是加大普法力度,提高妇女儿童维权意识。立案庭积极参与无诉社区、无诉村屯创建活动,在贵港市荷城社区和中里乡山花村创建“无诉社区、村屯”试点,指派专门法官担任矛盾纠纷化解联络员,营造“无诉村屯”零诉讼的和谐氛围。立案庭还牵头组织法院的法官们结合每年的“3·8”、“6·1”、“12·4”等特殊日期,联合妇联等部门积极开展妇女儿童权益维护法律宣传,经常性地举办送法进社区、校园、村镇等活动,致力提高社会关爱妇女儿童、保障妇女儿童权益的意识。

    春雨润物,阳光暖心。在平凡的立案岗位上,港北区法院立案庭的法官们用满腔的热忱、真情与柔情,触摸着老百姓的安危冷暖,在司法为民的奉献中书写着辉煌的篇章,展现了新时期人民法官的可亲、可信、可敬的良好形象。
来源:贵港市港北区法院
责任编辑:冯夏丽

地址:广西壮族自治区南宁市民族大道121号 邮编:530028