当前位置: 首页 > 队伍建设 > 思想宣传
巧手写华篇
——记“全区法院先进个人”环江毛南族自治县法院研究室负责人卢学知
分享到:
作者:蒙国冰 崖文生  发布时间:2014-03-11 15:16:57 打印 字号: | |
  九年前他还是法院里一个年轻的小伙子,现在头发稀少就像一个小老头;他从来没有时间辅导孩子做作业,从来没有时间陪妻子出去散心,近年他的“干部体格检查表”上多项检查结论建议他住院观察他更没有时间……他一年365天都用在撰写20多万字各种汇报材料、领导讲话,近1000篇信息宣传调研文章在各级媒体发表、近200个案件通过官方微博向广大网友庭审直播,为法院天平注入了正能量。他先后获得区、市、县各种表彰108次,去年获得全区法院先进个人、市中院记个人三等功,他就是环江毛南族自治县人民法院研究室负责人卢学知。

    2005年,卢学知通过公务员考试从乡镇政府进入法院从事文秘、宣传工作。他一干就是九年。九年来,他先后草拟了总结、报告以及法院改革、工作亮点、经验交流会上典型发言、先进事迹、队伍建设、领导讲话、法院院志等方面材料820余份180多万字,全区法院法院信息现场会在环江召开,他撰写的相关材料获得区市领导的肯定;他撰写的无诉社区村(屯)工作材料引来许多兄弟法院到环江参观。

    据该院原办公室主任覃民权介绍,“卢学知工作很负责任,如果他在哪个科室,那个科室就年年评上先进集体,比如之前办公室从来没有评得过先进,他进来以后,办公室年年评得上,是全院工作最公认的一个同志。一年中,他天天是白加黑,周周是五加二,一年365天他最多的时候有300多天要加班。有时晚上睡觉醒来想到新的观点或者一段话语,他就马上起来写成文章,有时通宵达旦。日复一日,年复一年,凭着一个‘勤’字,他起早贪黑,克服肩周炎、脊椎骨质增生等病痛折磨,先后在市级以上报刊、电台、电视台,发表、播发和展出各类新闻稿件和摄影作品近4000多篇(幅、条),多年获得广西日报、广西法治日报、河池日报、县委宣传部评为优秀或先进工作者。环江法院信息宣传工作多年获得全市法院先进集体,不断开创着调研、信息、宣传工作新局面。”

    为搞好法院宣传,他主动介入、随警作战、积极策划、深入报道,他所采写的如被列为全国十大假农药案之一的被告人吴四暖案,震动全县的洛阳镇洛阳社区板孟屯农村恶势力案,引起高层和社会各界广泛关注的洛阳镇普乐村大屯23名“村霸”案等,在宣传这些案件过程中,他根据这些案件犯罪情节、社会危害后果严重的实际,及时宣传报道,在《人民法院报》、《中国法院网》、《广西法院信息》、《广西法院网》、《广西法治日报》、《河池日报》发表,收到很好的宣传效果。

    他身体不好,常常因加班鼻子出血仍坚持完成工作才回家。来法院工作九年只请两次假,一次是他母亲去世,一次他参加司法考试,好多次因他生病妻子带他去医院,医生要求住院治疗而被他“谢绝”。

    “如果有一天不加班,妻子和女儿会像过节一样高兴。”卢学知苦笑着告诉笔者。因为他比谁都清楚,身为丈夫,身为父亲,他应该为家里做些什么,为妻子分担些什么,为女儿付出些什么。他也真的希望自己能够按时下班,陪陪妻子和女儿,但是他却没有做到,因为工作需要他。

    2012年3月,根据上级法院要求,为拓展法院宣传平台,需要建立环江法院官方微博。接到任务时,离上级考核的时间仅1天之隔。在这1天时间里,他日夜坐在电脑前,从草拟法院概况、挑选法院新闻、扫描图片入手,跑庭室要素材,找领导汇报审核,硬是在短短1天时间把栏目精彩、特色鲜明的环江法院官方微博建立起来,并在一天内做了4个案件的微博直播,有200多个粉丝发表评论力顶法院审判工作正能量。

    卢学知虽然不在审判一线,但他所写的新闻宣传稿件与审判工作良性互动。长美乡一对夫妇因家庭纠纷诉离,主办法官欲通过调解方式尽量让双方和好,但是男方因两年前一次家庭暴力,无论怎么悔改女方都坚持要求离婚,该案马上调解双方和好的可能性很小,在一旁采访的卢学知取出照相机为这对夫妇及在场的3个子女照了一张全家福相片,就是这张全家福相片使主办法官巧妙做好两人的思想工作,挽救了这个濒临破碎的家,后来,一篇《“全家福”让这对夫妻重拾恩爱》在各大小媒体发表,收到很好的效果。

    2010年环江遇到百年不遭的旱灾,卢学知把人民群众关心、关注的内容,把环江法院司法为民、公正司法的生动事例及时写成消息传播出去,得到广西高院领导的高度重视,罗殿龙院长亲自把高院募捐得的20万元送到环江,帮助群众排忧解难。

    思恩镇一女子因专注打麻将不顾2岁孩子的安危,最终孩子在卫生间装有水的水桶中溺死,卢学知从教育社会远离赌博的角度写了一篇《母亲打麻将爱子溺死卫生间索赔12万》的在各大媒体报道,中央电视台今日说法记者也下来采访,环江县领导对此高度重视,进行了一次打击赌博行动,还社会一个良好的风气。

    前年,他妻子那边的远方亲戚因夫妻矛盾找到他解决,他知道这对夫妻是因为常年没钱而吵架,他二话不说让这对夫妻到福建打工赚钱,自愿承担这夫妻俩一个不到4岁女儿的抚养生活。去年,市直一个单位想要他,正准备把他调离法院的时候他反悔了,他认为环江法院宣传工作很需要他,他宁可舍去月薪近4000元又有前途的单位,坚守这个每月2000多元的基层法院。

    春华秋实,风霜雪雨,卢学知把美好时光奉献给了神圣的法院事业,用满腔热情和高度责任感谱写了一个共产党员人生核心价值观的绚丽华章。
来源:环江毛南族自治县法院
责任编辑:冯夏丽

地址:广西壮族自治区南宁市民族大道121号 邮编:530028