当前位置: 首页 > 队伍建设 > 思想宣传
巾帼风采耀天平
——记兴业县人民法院女法官工作点滴
分享到:
作者:陈榕秋  发布时间:2014-03-11 11:01:06 打印 字号: | |
  一袭黑色的法袍,一柄千钧的法槌,代表国家法律的权力和威严;一句温暖的话语、一片关爱的情怀,传达着司法为民的真挚与热情。身着法袍,她们柔弱的肩膀承载着道义;敲下法槌,她们向社会擂响公正的强音。在兴业县人民法院,活跃着一支巾帼法官队伍,她们挚爱审判事业,她们以其女性特有的细腻、温柔和严谨,积极投身审判事业,用热情、执着与男法官共同撑起一片审判的天空,成为人民法官队伍中一道亮丽的风景线。目前,占兴业县法院总人数23%的女法官们,办结了该法院近40%的案件,办案竞赛各项指标在各庭室名列前茅。继2013年该院荣获“全区维护妇女儿童权益先进集体”后,又于近日被授予玉林市“三八”红旗集体称号,展现了人民法院“铿锵玫瑰”的飒爽风采。

    扎根基层的女法官

    她叫黎永芳,是“全区维护妇女儿童权益先进个人”,2013年审结案件129件,调解93件,调解率72%。1995年通过公招进入法院系统,从书记员干到审判员,十九年如一日,始终对办案“情有独钟”,连续两年在该院法官办案中名列前茅。基层法院民庭审理的案件中多是平平常常、琐琐碎碎的案件,涉及离婚、继承、宅基地、乡邻关系等等,都是发生在人们日常生活中的事情。俗话说“清官难断家务事”,女法官却要在这些家长里短、锅碗瓢盆中,理清法律关系,在法与情、法与理当中寻求最佳结合点。

    “家里的事情多是私事,闹到法院,这个时候一定要沉下心和当事人交流,也许他们很需要被倾听。”按照经验,在当事人叙说家庭不幸的时候,女法官黎永芳只会用心静静地听着,从来不说“案情基本上知道了,不要再讲了”。女法官拥有女性特有的细腻,她们充分利用这些特质,为当事人排忧解难。黎永芳就是这样的一个法官。

    奉献青春的女法官

    她叫谭惠岚,凭着一个法律捍卫者的执着追求,在平凡的岗位上踏踏实实的做人,以对工作高度负责不懈努力着,如今她通过全国司法考试已经由一名法警成长为一名助理审判员,不管是法警工作还是审判工作,她都能较好地完成工作任务,获得了领导同事的认可。

    基层法院难有惊天动地的大案要案,多的是轻刑案件。但谭惠岚仍和全庭同志积极探索未成年人审判机制,认真实行未成年人与成年人共同犯罪案件分案处理、封存未成年人犯罪记录的工作制度,2013年审结未成年人犯罪案件14件,判处34人,回访帮教未成年犯40余人次,加强对未成年犯的回访帮教、心理辅导,为失足少年重新做人打下了良好的基础,受到了上级法院的好评。

    一点一滴的工作,抒写着新时代女法官的美丽诗篇,兴业县法院将在女法官精神推动下继续惟旗是夺争第一,不甘平庸创唯一,争先创优,打造一流队伍、创造一流业绩、服务经济社会发展、保障民权民生,为构建和谐社会作出新的贡献。
来源:兴业县法院
责任编辑:冯夏丽

地址:广西壮族自治区南宁市民族大道121号 邮编:530028