当前位置: 首页 > 队伍建设 > 思想宣传
时间都去哪儿了
——全区法院先进个人、容县人民法院法官梁东丽一天的故事
分享到:
作者:梁玉婷  发布时间:2014-03-06 11:15:15 打印 字号: | |
  【题记】许多人都做了岁月的奴,匆匆地跟在时光背后,忘记自己当初想要追求的是什么,如今得到的又是什么。让我们跟随笔者的脚步走进全区法院先进个人、广西容县人民法院刑事审判庭庭长梁东丽一天的故事,也许你在里面会找到时间经过的意义。

    3月5日 7:30

    阳春三月的早晨,天却沉沉的,飘着蒙蒙的细雨。湿润的空气中微微带着春草的味道,淡淡的却让人觉得生机盎然。院子里早起的鸟儿已无忧虑地唱着欢快的歌,这时,梁庭长已打开了办公室的门。

    梁庭长迅速打开了内网电脑,屏幕上显示有七份判决书需要她核稿。来不及停下来喘喘气,她的手指已在鼠标上滑动,眼睛已经贪婪地盯着屏幕,全身心钻进了严肃的文字里,如鱼儿进入了大海,忘记了时间的流逝。

    3月5日 9:00

    “咚咚咚…咚咚咚”一阵敲门声打断了梁庭长的思路。她连忙起身去开门,原来是一起故意伤害罪的当事人如约而至。

    被告人潘某某与被害人杨某某(女)是容县杨梅镇某村的村民,两户的责任田相邻。去年11月的一天,潘某某在杨某某家地坪处因责任田的排水口问题与杨某某发生争执。在争执过程中,潘某某用竹棒将杨某某的左小腿打成左腓骨小头骨折。

    考虑到两个当事人是同村邻居,因民间矛盾引起纠纷,日后抬头不见低头见,梁庭长把潘某某的家人与杨某某约到法院进行调解。真是应了那句老话,“冤家见面分外眼红”,没说几句潘某某的妻子就与杨某某吵了起来,梁庭长好说歹说,才把激动的两个人请坐在椅子上,握着两人的手,请她们冷静下来,好好说,好好解决问题。安慰的话,劝告的话,舒心的话,梁庭长慢慢地跟她们讲,两个女人紧绷的脸才慢慢舒展开来,最后潘某某的妻子表示愿意赔偿杨某某医药费3500元,但是,杨某某要求对方赔偿一万元,数目上怎么也不肯让步。两人又展开了拉锯战。事情虽没解决,但是让两家人都回想起的对方的好,都能站在对方的角度考虑问题了,这已是很好的事情了,梁庭长决定先结束这次调解,让她们回家再好好考虑一下。将她们送下楼时,梁庭长还不忘叮嘱她们“你让我一点,我让你一点,大家的舒心笑容才会多一点!”

    3月5日 10:50

    “叮铃铃,叮铃铃”电话铃的响声打断了梁庭长的思路,只见她脸色顿时沉重起来,挂下电话,她急冲冲地走到对面的办公室。“小张,小张,你带上笔录纸,我们去一趟看守所,听说过几天要开庭的那件案子的黄某某情绪波动较大,我们去了解一下情况。”说完,梁庭长率先赶下了楼。

    3月5日 13:45

    这个点,梁庭长的车子已经行进在去往六王镇大公村的路上。近年,她所在的庭办理的幼女被性侵的案件就有10多起,大多是一颗糖,一块钱,小女孩就被犯罪嫌疑人哄骗走了,以致发生了令人发指的行为,令人震惊和痛心,她想未雨绸缪给边远山区的小女生们上个课,讲讲特别的安全知识。经过多方联系,选择了今天前往的大公小学。

    车子在颠簸的路上走了一个多小时才到达目的地。看着眼前一群天真无邪的小女孩们,一年级到六年级的都有,梁庭长一声“小美女们下午好!”让气氛顿时欢快起来。

    “女孩子们,你们喜欢看什么动画片呀?”

    “女孩子们,你们平时喜欢看书吗?”

    “女孩子们,有父母外出打工的举举手?”

    “女孩子们,有人给你们一颗棒棒糖,你们会跟他走吗?”

    “女孩子们,你们心里有秘密会跟谁讲呢?”

    “坏人的秘密我们需要帮他保密吗?”……

    大姐姐般亲切的问答在梁庭长和孩子们间互动着,温馨而自然地将孩子们领进与他们所接触到的不一样的知识小宝库。

    “孩子们,法官阿姨这样跟你们说,我们女孩子都是宝贝,我们渐渐长大了,渐渐要学会自己保护自己,我们女孩子内衣、内裤里的身体部位只有我们自己才可以触碰哦。我们要记住,心里有小秘密要跟老师讲,跟爸妈讲,千万要记住,坏人的秘密不是秘密,我们要勇敢地讲出来……”

    下课铃响了,眼瞅着天越发阴沉,雨一直没停下来的迹象,梁庭长和孩子们约好下次再见。她说:“让孩子们早点回家,你们不知道,有些孩子回家需要走半个多小时的山路呢。孩子们太小了,很多话不能直接跟她们交流,我们只能这样慢慢地引导她们。”

    3月5日 16:45

    走出校门,梁庭长碰到了赶来的村主任。村主任热情邀请她去给留守妇女上上课。梁庭长说走就走。长期以来,接触的案件多了,对留守妇女、儿童、老人她都有一种特别的情感,总想为她们多做点事情。在给留守妇女上课时,她不忘叮咛她们,在教育孩子的时候,除了要教育孩子们不要做坏事,更重要的是教育她们懂得保护好自己。

    3月5日 18:30

    沾满泥巴的车子终于驶进法院大门。梁庭长跟同事们互道再见就冒着细雨回家了。

    3月5日 20:45

    不知什么时候,寂静的大院里,梁庭长办公室的灯又亮了起来。敲门走进时,发现她正在信笺上写信。“张某某的法定代理人:当孩子身陷囹圄,懊悔、痛心、惋惜必定充斥着你的内心。但在心痛之余,你是否想过,孩子走上犯罪道路,自己也有不可推卸的责任……如今,虽然你的孩子已深陷高墙之内,但这并不意味着他失去了拥有幸福人生的权利。命运虽为他关上了一扇窗,但是同时让他有机会打开另一扇窗。而这扇窗能否打开,需要我们共同努力,一起将孩子教育好……”看着我一脸的疑惑,梁庭长才娓娓道来:“信上讲到的张某某,是一个未成年人,因故意伤人被抓,我们多次联系他的父亲,希望和他的父亲沟通一下,看看这个孩子为什么走上犯罪道路,找找这个孩子的症结所在,但是他的父亲不是说忙就是直接挂了我们的电话,思来想去,我决定用最传统的方式,写一封信给他,希望他读后能够主动联系我们,共同努力教育好孩子。”聊着聊着,时间不知不觉到了十点多,梁庭长打开手机,轻叹了一声,“又错过了打电话给女儿的时间了!”

    对待家庭,或许她有丝丝属于自己的遗憾,但每一个遗憾都融入了她对这个神圣职业的热爱。县“巾帼建功标兵”、县关爱青少年成长先进个人、全市法院个人三等功、自治区维护妇女儿童权益先进个人,全区法院先进个人,所撰写的法律文书多次获全市、全区法院优秀法律文书奖,所主持的庭审多次获全区法院系统“优秀示范庭”,乃至获全国法院系统“优秀示范庭”,时间的经过,让她将女人的品位、法官的品格诠释得了如此的灿烂完整。
来源:容县法院
责任编辑:冯夏丽

地址:广西壮族自治区南宁市民族大道121号 邮编:530028