当前位置: 首页 > 队伍建设 > 思想宣传
铁骨柔情女法官的卷宗岁月
分享到:
作者:刘晓  发布时间:2014-03-06 09:56:15 打印 字号: | |
  谭舒元,广西钟山县人民法院公安人民法庭助理审判员,是钟山法院最年轻的女法官之一。

    她是一名民事法官,一个判决即有可能影响一个家庭的幸福,关系他人一生,她又是一名女法官,不仅要为工作奔波,回家还需照顾家庭和孩子。工作和生活的压力是巨大的,但她不喊怨,不叫累,以苦为乐,白天认真的工作着,奔忙着,不停的忙碌,晚上睡梦中仍是白天未跑完的案子,终日与卷宗相伴,时时牵挂着当事人的难,时时体味着当事人的苦,在平凡的工作岗位中作出了自己的贡献。

    扎根基层巧解纠纷 铿锵玫瑰司法为民

    谭舒元2008年起到钟山县人民法院担任书记员工作,2012年4月被任命为助理审判员。2012年4月,根据院党组的安排,谭舒元到公安人民法庭工作,自此她扎根基层人民法庭,以庭为家,踏实工作,公平、公正的办案,她面对最多的是广大的农民群众,考虑到每位当事人的情况差别很大,她与书记员常常深入到当事人双方所在的村委会了解纠纷原因,以确保更好的维护当事人的合法权益。谭舒元不怕苦不怕累,把自己的主要精力和大部分时间都埋头于案件卷宗立,力争把每一件案件办成精品案件。2013年,她共审结案件93件,成功调解35件,撤诉11件,调撤率达51.11%。

    “民事案件无小事”,谭舒元深知这个道理。为了使当事人化干戈为玉帛,在办案中,她想当事人所想、急当事人所急,她想方设法、耐心细致地做好思想疏导工作,尽量促成双方达成调解协议,以消除矛盾,实现“案结事了”,体现法律效果和社会效果的统一,作为其办案的出发点和落脚点。她运用“先背靠背,后面对面”调解方式成功调解6起劳动争议系列案,大大减轻当事人诉累,缩短了办案周期,节约了审判资源,从而实现法律效果与社会效果有机统一。她在案件审理过程中,掌握案情、理清思路的基础上,先分别耐心做双方的工作,调解意见和要求基本接近时,再把双方叫到一块面对面地做工作,从而促使当事人能够互让互谅,当庭达成了调解协议以及送达民事调解书。至此,6起劳动争议纠纷案得以圆满解决。

    不断学习勇于创新 与时俱进争创一流

    自从2011年10月份被确定为妇女维权岗的成员以来,谭舒元通过不断的学习,创新了一套自己的工作方法,运用法律手段,全面保护好、发展好、实现好妇女儿童的合法权益。

    两位60多岁的老人因田基以及菜地问题发生争吵后,相互殴打,造成各自受伤后住院治疗。原告向法院提起民事赔偿诉讼后被告也提出反诉。该纠纷经村委会、司法所和派出所都调解无果,她针对本案的原告与被告是同村人的特殊关系,如果一旦处理不当,将使双方当事人关系进一步恶化而难以相处,亦不利于实现案结事了。于是,她与书记员多次深入双方所在的村委会了解纠纷原因,认真查看现场,明确双方纠纷的症结后,向当事人宣传有关法律,耐心答疑释惑,摆事实、讲道理,使当事人通过法官的“辨法析理”,明确自身的权利义务,以及公民在行使权利的同时,不得损害他人的合法权益。通过法德兼用的教育、换位思考的疏导以及双方亲友的劝说,双方当事人高高兴兴在调解协议书上签字,并当庭签收了民事调解书。

    在开展创建无诉村屯(社区)工作,谭舒元也总结了一套切实优秀的做法:一是延伸司法审判服务,完善司法确认机制,发挥非诉讼纠纷解决方式的优势,为群众提供便捷、高效的司法服务,切实减轻群众诉累。二是将以公安镇荷塘村委白霞街为试点,采取设立驻村法官工作室、聘用若干名调解员及实行包村法官等措施,构建“庭村联动、优势互补、共同治理”的调解纠纷格局。通过发放的“便民联系卡”,第一时间掌握矛盾隐患,防止隐患矛盾形成和矛盾激化,并实时化解矛盾纠纷。三是强化法律培训指导,在加强对人民调解员、人民陪审员的法律培训指导工作的基础上,定期或不定期组织村民开展普法宣传,通过法律咨询、以案释法、开设法律宣传栏等形式,多渠道扩展村民的法律知识,宣讲与农民生产、生活相关的一些常见纠纷正确处理方法,提高农民群众知法、懂法、守法意识。通过谭舒元同志不懈的努力,从源头上有效预防和减少矛盾纠纷,化解不和谐、不安定因素,使群众在村内发生的矛盾纠纷不需经过诉讼就得到及时、妥善化解,做到小纠纷不出组、大纠纷不出村。

    清正廉洁恪守敬业 擎举利剑公正司法

    谭舒元始终坚信一句格言:“法官的职业道德是法官应当终生守护的精神家园。一旦离开了这个家园,法官也就背弃了法律的精神,也就不再是一名真正意义上的法官。”她深知,要真正为人民服务,必须珍惜手中的审判权,正确行使审判权和执行权,并且防止外界的诱惑和腐蚀,恪守法官职业道德,大力弘扬社会公道,以高度的事业心和责任感、以无私的奉献精神投入工作,为当事人和人民群众服务。唯有保持清醒的头脑,才能依法公正裁判纠纷。她严格遵守各项办案纪律,正确处理“人情案、关系案、金钱案”,坚持做到在人情关系面前不丧失原则不迷失方向,切实维护了法官清正廉洁、秉公执法的良好形象。

    时光已逝,然使命犹在。作为新时代的女法官,谭舒元始终带着对公平正义的不懈追求,用热心、诚心 和进取心,努力为民众打开那扇正义之窗,让法治的阳光普照每一位公民。
来源:钟山县法院
责任编辑:冯夏丽

地址:广西壮族自治区南宁市民族大道121号 邮编:530028