当前位置: 首页 > 队伍建设 > 思想宣传
默默奉献铸忠诚 司法为民促和谐

——记“全区法院先进集体”南宁铁路运输法院民事审判庭
分享到:
作者:杜金泽  发布时间:2014-03-05 09:18:12 打印 字号: | |
  2013年,南宁铁路运输法院民事审判庭面对案件数不断上升以及审判人员严重不足的情况,以开展党的群众路线教育实践活动为契机,坚持以服务铁路区域经济发展,化解社会矛盾为己任,积极发挥主观能动性,克服困难,司法为民,创新思路,取得了案件调解率为40%,撤诉率为48%,综合调撤率为88%的新成绩,为辖区经济社会和谐稳定发展,提供了有力的司法保障,2013年被自治区高级人民法院评为“全区法院先进集体”。

    克服困难,提升能力促审判

    南铁法院民庭仅有包括庭长在内的三名审判人员,随着铁路法院改制的完成以及部分人员的调动调整,2013年六月起只剩下二名审判人员,连一个合议庭都无法组成。面对审判人员严重短缺的情况,受理案件数并没有下降,反而呈持续上升趋势,不仅收案数创了历史新高,较前一年同期增加了17.39个百分点,而且受案标的巨大,其中一个案件标的达到644万余元。另外还出现了新类型案件,例如郑松彪坠车案,目前全国都无法找到相类似的案例,在理论上争议较大,因此审理难度很大。

    面对这种人少案件多的困难局面,全庭人员毫不畏惧,始终牢记“公正与效率”的主题,为了能够完成院党组下达的案件审判任务,努力通过各种方式不断提升司法能力,以此促进审判工作的顺利进行。一是坚持每月一次的业务学习,对司法实践中遇到的疑难复杂法律问题,以及目前民事审判中的突出的热点、难点问题,通过收集、整理,查阅相关法律依据和法理知识,集中开展学习,集中讨论,以此提高对复杂法律问题的分析、处理能力;二是添加了一批民事审判业务方面的书籍,例如《中国典型案例裁判规则精选》、《最高人民法院专家法官阐释民商裁判疑难问题》等,以此掌握最新最权威的观点;三是开展庭审能力竞赛,对自己的案件庭审过程进行挑刺、分析和总结,以此加强庭审的控制能力、应变能力、辨法析理能力的培养和提高。5月10日,民庭开展了一次示范庭审观摩,在全庭精心准备下,庭审圆满完成,获得了参与庭审观摩的领导和干警的充分肯定和一致好评。该次庭审录像光盘也被高院评为“全区法院优秀庭审”的示范光盘。

    为民司法,化解纷争讲和谐

    民事纠纷案件是人民内部矛盾。实践证明,调解是化解矛盾促进社会和谐的有效方式。面对人少案件多的情况,虽然调解工作会牵扯审判人员大量的时间和精力,但为了实现案结事了人和,全庭法官始终坚持“调判结合”的工作原则。为解决人手不够时间紧迫的困难,法官充分发挥自己的主观能动性,针对具体个案变换适用换位思考法、冷处理法、释法析理法、巧借外力法、消除症结法、情感疏导法等方法,不断增强善于做群众工作,善于化解矛盾纠纷,善于解决实际问题的能力。2013年第一季度,新收民商事案件8件,结案7件,其中调解结案5件,撤诉2件,调撤率达100%,同比去年同期调撤率66.7%上升33.3个百分点,为完成全年的民事审判工作开了个好头。该庭2013年案件调撤率为88%,相比较上年同期的调撤率57.15%提高了30.85%,达到了一个历史新高。

    牢记宗旨,体谅弱者保民生

    全庭人员牢记党的“全心全意为人民服务”这一宗旨,把对党的事业的满腔热忱,化作对人民群众的无限热爱和对审判工作的无限忠诚,急群众之所急,想群众之所想,努力为群众办实事,以群众满意不满意作为检验工作的根本标准,特别是在审理涉及拖欠农民工工资案件过程中,多措并举化解矛盾纠纷,切实维护弱势群体的合法权益。2013年第三季度,该庭先后受理了四起因修建高铁引发的涉及到拖欠农民工工资的系列案。农民工作为一个弱势群体,法律意识较为淡薄,在实际施工中不注意证据的保存和收集,这几个案件,如果单纯从法律角度来说,他们的诉求很难得到支持,但又涉及农民工讨薪,处置稍有不当,很可能会激化矛盾,引起社会的动荡不安。法官深入民工施工现场,一边有针对性地做原告的疏导和安抚工作,释法析理,情理法并重,努力让其对赔偿数额有合理的预期;一边积极与各被告进行沟通,促使他们认识到各自应承担的法律责任,要求他们换位思考,体谅原告的心情和具体困难,积极赔偿。在法官的耐心劝导和说服下,各方当事人分歧逐渐缩小,终于达成调解协议,最终为农民工追回了90余万元,农民工给法院送来了两面锦旗,双方当事人对法院的工作予以高度称赞。他们就是这样,用实际行动回答了“什么是司法为民,怎样让人民满意”这重大的现实问题。

    创新思路,转变作风求务实

    自开展党的群众路线教育实践活动以来,全庭人员对照教育活动的内容,不断创新工作方式,切实转变工作作风。为认真查找铁路法院改制后在服务铁路经济发展、服务基层、促进民生等方面存在的主要差距和突出问题,积极探索铁路法院在新的管理体制下开展能动司法、联动司法、为民司法的新思路,主管副院长带领该庭法官深入湛江、茂名、玉林沿线铁路单位开展调研、走访;为进一步推进“阳光司法”建设,提升司法公信力,邀请南宁市西乡塘区人大代表到庭旁听了案件的整个庭审过程,并由代表们对案件庭审进行了评议;为方便当事人诉讼,化解矛盾纠纷,他们远赴外地,深入企业施工现场巡回开庭;为进一步密切法院与人民群众的关系,更好接受群众监督,倾听民声,树立法院良好形象,及时对当事人进行案件回访;为积极推行“开门办案”,更加公正、高效地审理好案件,多次召开“阳光评议”座谈会。

    严守纪律,两袖清风树形象

    在现实生活中,法官都会面对“人情关”和“利益关”。严格公正执法,不但是法官合格不合格的“试金石”,也是法律能否维护正义的关键所在。面对社会上出现的不正之风,该庭十分重视法官队伍的廉政建设,严守党的廉政纪律以及自治区高院的“六个一律”,要求大家把理想和信念作为生命线来把握,加强自身的职业道德,使每个同志在政治上做一个明白人,工作上做一个勤奋人,生活中做一个清廉人,以自己良好的道德、高尚的品质赢得人民群众对法院工作的信赖。民庭法官在办案中不徇私情,做到了耐得住清苦,抗得住诱惑,经得起考验。一年来,该庭干警拒收钱物十余次,金额达数千元,从没有办过一宗人情案、关系案、金钱案,从来没有发生过违法违纪事件,也从未收到任何投诉,树立了铁路法官执法为民、清廉如水的良好形象,赢得了人民群众的赞誉和好评。
来源:南宁铁路运输中院
责任编辑:冯夏丽

地址:广西壮族自治区南宁市民族大道121号 邮编:530028