当前位置: 首页 > 队伍建设 > 思想宣传
扎根法庭廿三年 无怨无悔乡土情
——隆安县人民法院那桐人民法庭审判员方泽荣先进事迹
分享到:
作者:张琦  发布时间:2014-03-04 09:26:46 打印 字号: | |
  隆安县有一位土生土长的法官,在法庭一干就是23年;他办理的2500多件案件,无上诉、无申诉、无反悔;他以法庭为家,一身清贫。他就是隆安县人民法院那桐人民法庭审判员方泽荣。23年来,曾获全区人民法庭规范化建设先进个人、自治区高级人民法院“荣誉天平奖章”、隆安县平安建设先进个人等荣誉称号,多次被隆安县法院评为先进个人。

    秉公办案 百姓心中一杆秤

    那桐法庭门口,“公正 为民 廉洁”六字法庭庭训赫然醒目。在当地,群众闹矛盾、有纠纷,流行一句话:找“三哥”评理去!“三哥”就是方泽荣。由于办案公正,铁面无私,群众有事爱找“三哥”。

    现已年近花甲的方泽荣,1991年调入隆安县法院那桐法庭。23年来,方泽荣一直扎根在法庭。以前,法庭条件艰苦,屋子破旧、阴暗,遇到梅雨天气,墙壁渗水发霉,他始终毫无怨言。他跋山涉水、走村入户,足迹几乎遍布辖区每一个屯。23年来,方泽荣办理案件2500多件,实现无上诉、无申诉、无反悔的良好效果,真正做到案结事了人和,赢得当地百姓的尊敬。因为头发花白,排行老三,人称“白头三哥”。在当地说到方泽荣的名字,不一定人人认识,但是说到“白头三哥”,个个知道。他成了百姓心中的一杆秤,一杆衡量公平正义的秤。

    爱民为民 满怀热情解民忧

    “我是农民的儿子,习惯乡村生活,和农民兄弟打交道,我觉得亲切!为他们解决一点纠纷,我心里踏实!”几任院长见他工作突出,几次想调他到院部机关,他每次都婉言谢绝。庭里的同志换了一批又一批,只有他一人继续坚守。

    基层法庭的案件大多是婚姻、家庭、相邻等纠纷,案情简单,法律关系也不复杂,是“芝麻绿豆”的小事。方泽荣却不这样看。他说:“对我们是小事,对当事人是大事。法官要把当事人当家人看待,找出矛盾症结,打开其心结,才能办好案子。”朴实的话语蕴含有深刻的道理。

    家住那桐的李某夫妇至今对“白头三哥”心存感激。几年前,李某夫妇闹离婚,原因是丈夫李某经常赌博不顾家。案件到“白头三哥”手上后,他没有立即开庭审理,而是进村调查了解,三番两次用当地土言土语做男方思想工作,又亲切又易接受,随后邀请男方家中有威信的老者参与调和工作,凭着热情,最终使男方当场写下保证书,保证今后痛改前非,善待家人,女方也谅解了他,两人手牵手走出了法庭。

    “处理农村纠纷,应多调解,少判决。”23年来,方泽荣调解了2100多件案子,调解率达80%以上。

    对办过的案件,方泽荣如数家珍。他善于总结办案的“独得之秘”,形成自己的办案方法。巧借外力法、化解心结法、换位思考法……“站到对方立场,看问题的角度全不一样了。你要让百姓真的感到你为他办事,为他考虑问题,事情离办成就不远了!”

    针对当地是少数民族聚居区,他还利用当地的民族、民风、民俗来办案,比如趁那桐“四月八”农具节之机巡回办案,利用当地群众有结拜“十兄弟”的民俗开展调解等,取得良好效果。

    他就是这样办案的:用群众熟悉的语言说理,用群众认同的态度倾听,用群众信服的方法办案。

    情系乡村 帮扶农村换新貌

    除了处理纠纷,方泽荣还倾力帮扶基层新农村建设。

    2007年,隆安县法院与那桐镇方村结对帮扶。当时方村社会治安差,打架斗殴、赌博成风。方泽荣在当地颇有威望。他注重密切联系服务群众,利用法庭贴近方村的优势,深入村屯向村干、村民调查了解,与当地党委政府交流沟通,了解到该村之所以落后主要是因为基层组织软弱无力,他提出了强化组织、转变村风的思路,制定了详细帮扶方案。无数次走乡入屯,讲法律,送科技,鼓励种植各类作物,助力村民脱贫致富。此外,每年春节后到村里举行篮球赛,不失时机普及法律知识,建立交流合作纽带,与方村群众建立了深厚感情。经过5年帮扶,方村村风村貌焕然一新,刑事案件大幅下降,村民生活水平提高,由“后进村”变“先进村”。隆安县法院因此连续3年荣获“先进后盾单位”称号。

    方泽荣还深入社区,以一技之长担任那桐、丁当社区法制宣传员、文娱活动联络员,促进社区精神文明和物质文明建设。

    无私奉献 生活清贫保廉洁

    23年来,法庭也由以前的两间破旧阴暗的屋子变成了宽敞明亮的大法庭。方泽荣始终把家安在法庭,艰苦朴素,一身清贫,二十年如一日,从不向组织伸手,从不接受当事人吃请送礼……

    家风是一种无言的教育。方泽荣这种无私奉献、廉洁爱民的作风直接影响了他的家人。如今,两个儿子长大成人,大儿子在司机岗位上勤恳工作,二儿子更是受父亲的影响,通过公务员考试,进入政法部门工作。方泽荣以身作则、言传身教,为孩子健康成长营造了良好家庭环境。

    “物质生活差了些,但精神上富有!”方泽荣说。

    “白头三哥”扎根法庭23年,践行着“公正 为民 廉洁”的法庭庭训,闪烁着“爱民”的光芒。他没有审理过大案要案,没有太多荣誉,“白头三哥”的口碑就是百姓赋予的最高荣誉。
来源:隆安县法院
责任编辑:冯夏丽

地址:广西壮族自治区南宁市民族大道121号 邮编:530028