当前位置: 首页 > 队伍建设 > 思想宣传
西江畔边的“弄潮人”
——记贵港市覃塘区人民法院“全国法院先进个人”马肖华
分享到:
作者:黄仲胜  发布时间:2014-03-03 09:30:33 打印 字号: | |
  阳春三月,百花争艳。在春暖花开的日子里,笔者有幸采访了广西贵港市覃塘区人民法院党组书记、院长马肖华。之前,曾从许多人的言谈中了解到,说马院长是一位女中豪杰,但笔者却观察到,作为贵港法院系统中唯一的女院长,她是多了些男性才有的刚毅色彩,但却也不乏外形的美丽和慧中,也许是职业的缘故,身为女性的她,言谈间温婉中透出一缕缕威严。

    “加把劲!我们的队伍要做出一份漂亮的成绩单!”

    “我们不能辜负区委、区政府的支持。”马肖华鼓励全院干警:“加把劲!我们的队伍要做出一份漂亮的成绩单!”2011年6月中旬,带着组织信任的她离开了家乡来到一片相对陌生的土地,面对着一群陌生却充满着热情和友善老百姓,这对于步入成熟之年的她来说是一次全新的挑战。

    覃塘区是广西贵港市所辖的一个市辖区,拥有独特的区位优势,近年来的经济和社会发展迅速崛起,但与发达的地区还有较大的差距。覃塘区法院自2003年12月25日建院以来,仍在原覃塘人民法庭旧址办公,诉讼费收入少,得到的经费相对不足,办案经费和建设资金短缺,要想搞好基础设施建便面临着一定的困难和挑战。随着案件数的逐年增加,现有的办公办案条件已明显不能适应方便群众诉讼的需求,改善办公办案环境,筹备已久的新审判业务综合楼完工和使用已迫在眉睫。

    马肖华到任后,发现大楼项目才刚刚完成主体砌筑,初步进入初次装修阶段。她说,“我能行。”当来到覃塘区法院,看着简陋的办公条件、落后的办公设施时,她坚毅地说了一句:“争取在明年改头换面吧!”随即,她便立即对项目的现状及存在问题进行疏导,研究对策,每天跟进项目建设进度。经过积极努力多方筹措资金及申请国债支持,保障了新大楼建设项目资金,进一步加快了工程建设进度。在新审判业务综合楼建设过程中,她经常向区委汇报工作,并多次邀请了自治区高级法院、辖区党委、人大、政府、政协领导以及人大代表、政协委员视察法院,加强和政府部门沟通协调,从而解决了新大楼建设经费等问题。

    “在原来那样朴素的办公环境下,覃塘法官的成绩在自治区法院都是出了名的。”马肖华回忆说。“班子强不强,首先看班长,队伍行不行,先看排头兵,有条件要上,没有条件创造条件也要上。”谈起法院工作的变化,马肖华一语中的。面对种种困难,她冷静思考、沉着应对,迅速确定了“抓审判促公正,抓队伍树形象”的工作思路。上任后,她以“班长抓班子、班子带队伍、队伍促审判”着力抓好队伍建设,将提高审判质量与效率作为重中之重,吃透考核指标的计算方法与标准,针对指标运行情况及时作出调整与统筹,随后出台了《岗位大练兵活动方案》、《案件质量评查管理工作机制》等多份文件来促进审判质量效率。

    据马院长介绍,覃塘区法院从促进经济社会发展,保护社会稳定大前提出发,三年来共受理刑事、民商事、行政、申诉再审及执行等各类案件5285件,审执结5226件,结案率98.89%。通过狠抓管理,覃塘区法院三年来的公正指标,效率指标,效果指标和综合指数,均排在全市基层法院第一位,取得了法律效果和社会效果的统一。短短一席话让笔者感受到了更多的震撼力。

    “我喜欢覃塘,更喜欢覃塘之莲!”

    覃塘区有一样土特产很有名,那就是莲藕。她说:“我喜欢覃塘,更喜欢覃塘之莲。莲,花之君子。莲不仅给覃塘壮族儿女带来丰富的物质财富,也是宝贵的精神财富。我们法院干警应参透莲之廉洁神髓,如莲一样中通外直,不蔓不枝,香远益清……”

    马肖华院长告诉笔者,为培育法官内在的公正形象,打造公正司法品牌。他们不断加强对干警工作、生活、作息行为动态的检查监督管理,在庭审过程中推行纪检监察机关检查庭审制度,不给当事人产生合理化怀疑同时,进一步完善了从立案、庭审到执行的“一站式”服务,自行印制了《诉讼指南》和《诉讼须知》免费提供当事人等,从而覃塘区法院的形象、法官的形象在人民群众心目中逐步得到提升。据有自治区关部门统计,覃塘区法院的人民群众满意度一度排名广西第八位。与此同时通过一系列的学习教育,领导班子更加团结、干事、创业,队伍更加心齐、气顺、劲足,各项工作均取得可喜成绩。如,衡量审判质量、效率、效果各项指标综合指数排在全市基层法院首位,先后被自治区高院授予“全区法院先进集体”、“执行工作先进集体”和区妇联授予“自治区级妇女儿童维权岗”、区文明办授予“自治区文明单位”等殊荣,被贵港市中级法院评为“党风廉政建设一等奖”、并连续三年获“全市基层法院绩效综合考评一等奖”等多项荣誉,多人次被上级授予“全国维护妇女儿童权益先进个人”、“全国网络宣传先进个人”、“全区法院先进个人”等称号,连续三年人大会议的《工作报告》代表通过率100%……言谈中,喜悦之情尽写马院长脸上。

    “为民执法无小事……”

    对当前法院工作普遍存在的“执行难”问题,马肖华院长说,覃塘区法院三年来共受理执行案件768件,执结758件,执结率98.70%,执结标的2194万余元,从而最大限度实现了当事人的合法权益。

    值得一提的是,覃塘区法院借执行指挥中心建设试点工作这一契机,积极探索执行工作新机制,倾全院之力,从源头上化解纠纷,综合治理执行难,收到了良好的效果。2013年4月,覃塘区法院作为广西法院四个执行指挥中心建设试点之一,依靠辖区党委的领导,马肖华带领院党组一班人探索创新工作机制,建成了执行指挥中心并投入使用,积极还原最真实的执行数据,打开了执行工作新局面。

    马院长介绍说,“目前法院执行指挥中心已实现了与上级法院的联网,并已实际投入使用。”据统计,2013年全年共查询了财产1108次,查到存款金额246.87万元,大大提高了执行的效率。此外,还通过执行联动平台,积极联系公安、国土、银行、房地产等部门成功执结了多件案件,得到了上级领导的肯定,也得到了广大群众的认可。从该院执行局获“全区法院先进集体”荣誉称号、执行工作获贵港市法院“单项考评一等奖”和2013年该院涉诉涉执零信访和自治区民调中心的调查结果该院的社会公众满意度排在广西第八名来看,也充分肯定了该院审判执行工作的这一成果。

    掩卷静思,笔者感触颇深:没有豪言壮语,她干一行爱一行,默默坚守,无私奉献;没有信誓旦旦,她把工作当快乐,在平凡的工作岗位上践行着人生的意义在于奉献而不在索取这个人生真谛,她就是广西贵港市覃塘区人民法院党组书记、院长马肖华。
来源:贵港市覃塘区法院
责任编辑:冯夏丽

地址:广西壮族自治区南宁市民族大道121号 邮编:530028