当前位置: 首页 > 队伍建设 > 思想宣传
爱岗敬业创新为民的好庭长
——记全区法院先进个人、宜州市人民法院刑事审判庭庭长王俊
分享到:
作者:陈忠强  发布时间:2014-02-26 16:05:18 打印 字号: | |
  初识王俊的第一印象就是瘦弱,细条得有点风吹欲倒的样子,俗话说的好,十个矮子九个乖,这里的乖是指他思维的敏捷,干事情的干练,方法点子多。他以扎实的法学功底,娴熟的业务水平、务实创新的拼搏精神以及甘于奉献、司法为民的情怀赢得了领导和同事的赞誉,得到了上级法院的肯定。近日,他被广西高级人民法院评为2013年度全区法院先进个人。

    法律学海中孜孜以求

    成为一名理论功底深厚、实践经验丰富的人民法官是王俊始终追寻的梦想,也是他努力前行的方向。1999年7月毕业于广西大学法学院法学专业,2005年通过国家司法考试并取得A证,走上从事法律的工作岗位后,虽然历任了宜州法院的刑事审判庭副庭长、德胜人民法庭的负责人、刑事审判庭庭长,仍觉得书到用时方恨少,有时力不从心,脑子一片空白,因此,他从2008年起在广西师范大学在职攻读法律硕士学位,经过三年的苦读,2011年6月终获学位证书。

    为了心中的梦想,在紧张的工作之余,王俊几乎放弃了所有的业外娱乐活动,把所有的业余时间都放在了刻苦攻读上,同学聚会、朋友相邀、外出观光都为他的学业让路。

    在高强度的审判工作中还要坚持完成学业,这是一条不平凡的艰难之路。办案有审限、制作法律文书、撰写审理报告、案卷的装订归档等,一个法律产品的出炉要经过多道工序,每道工序都有其规则要求,自己得躬身动手,像一个高速运作的陀螺,加班加点是家常便饭。“跟办案比起来,读书总是轻松的,如果在办结案后能静下心来认真读书,这反而是一种享受。”王俊的话语透射着对生活的隐忍和对理想追求的坚守。

    “为了能够更好地服务审判,不断提高自己的审判水平,必须在学术上有进一步的追求,在读法律本科时没有意识到法律功底的重要性,我有时好高骛远,眼高手低,有学历并不代表你能把案件办好,毕竟理论和实践有着很大的差距,所以只能扎扎实实认认真真地去学。”王俊坦言。

    宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来,三年的艰辛付出换来了应有的回报,为其搞好审判工作打下基础。

    简易案件集中审 解决案多人少矛盾

    多年来,宜州市法院受理的刑事案件数量一直居河池市各基层人民法院首位,“案多人少”的矛盾在宜州市法院更为突出。为摆脱困境,掌握工作的主动,王俊抓住刑事诉讼法修订后拓宽了简易程序的适用范围的良好机遇,自2012年10月起,开始积极探索简易程序刑事案件集中审理的科学审判机制,并取得良好的成效。在前期探索成熟的基础上,2013年3月1日,宜州市法院正式成立了简易程序刑事案件集中审理工作领导小组,出台了《宜州市人民法院简易程序刑事案件集中审理工作流程》,正式建立了简易程序刑事案件集中审理的科学审判机制,开始开展简易程序刑事案件集中审理工作。

    该机制的特点是集中一个半小时左右的时间对8至10个简易程序刑事案件进行集中审理,法警只需一次提押,改变了过去分几天开庭,分几次提押的机制,节省了警力;法官和公诉人一次完成一批案件的庭审,改变了过去分几天开庭,多次出庭的机制,合理整合了审判资源;法官在庭审时统一一并查明被告人身份,一并宣布案由,一并宣布参加庭审的合议庭组成人员或独任审判员、书记员、公诉人、辩护人名单,一并告知当事人申请回避、辩护等权利,引导公诉人一并逐案宣读起诉书,一并逐案询问被告人对指控事实的意见,被告人对指控的事实没有异议的,一并告知其适用简易程序进行审理的法律规定,询问其是否同意适用简易程序进行审理,对这些共同事项的一并处理,节省了庭审时间,提高了办案效率;对一批案件集中宣判,更好地对案件量刑进行了平衡,提高案件审理质量。

    建立简易程序刑事案件集中审理的科学审判机制,达到了更好地对案件量刑进行平衡,提高案件审理质量,加快案件审理周期,提高办案效率,科学配置办案力量,有效缓解“案多人少”的压力等多个目标。《广西日报》在法治版头条对宜州市法院建立简易程序刑事案件集中审理的科学审判机制予以大篇幅刊发并附发评论员文章,取得强烈反响,有效地树立了宜州市法院刑事审判队伍的良好形象。

    创新探索未成年人法制教育新模式

    为加强未成年人法制教育,王俊带领刑事审判庭干警于2013年10月30日到宜州市第三中学组织该校学生开展中学生模拟法庭竞赛和法制教育主题班会活动。河池市中级法院、宜州市政法委、共青团宜州市委、宜州市妇联、宜州市教育局、宜州市法院、宜州市第三中学等部门领导现场观摩并担任模拟法庭竞赛评委,宜州市第三中学全校1500余名学生全程观看模拟法庭竞赛。本次模拟法庭竞赛的参赛队伍为宜州市第三中学初一年级代表队、初二年级代表队和初三年级代表队共三支队伍,每支代表队各模拟一个刑事案件的庭审过程。下午,宜州市第三中学组织召开主题班会,组织全校学生对上午参加模拟法庭竞赛的三个案例进行讨论,刑事审判庭法官参加讨论会并引导学生就如何预防犯罪、维护自身权益展开大讨论。

    通过此次活动,中学生担任模拟法庭表演者,直接参与到法制教育活动中,切身感受人民法院对犯罪分子依法定罪量刑,三个典型刑事案件将当前最容易引发未成年人犯罪的原因以及后果直观地予以展现,主题班会讨论更进一步加深了学生们的认识,整个活动取得了良好的法制教育效果。

    王俊在任德胜人民法庭负责人期间,该庭于2011年、2012年连续被自治区高院授予全区法院先进集体称号,他也荣获2011年度全区法院先进个人,河池市中级法院于2012年授予其个人三等功,今年再次荣获2013年全区法院先进个人。王俊深知,荣誉属于过去,奋斗成就未来,他坚持用自己的执着,正直和坚韧的意志,诠释着人民法官爱岗敬业,开拓创新,恪尽职守,任劳任怨的优秀品质,忠实履行一个人民法官的神圣职责,用青春热血为天平增辉,为国徽添彩。
来源:宜州市法院
责任编辑:冯夏丽

地址:广西壮族自治区南宁市民族大道121号 邮编:530028