当前位置: 首页 > 队伍建设 > 思想宣传
兢兢业业为审判 孜孜不倦解民忧
——记全区法院“先进个人”大新县人民法院民二庭庭长黄秀
分享到:
作者:欧洪梅 王洪平  发布时间:2014-02-26 15:09:39 打印 字号: | |
  2013年,她共审理各类商事案件115件,仅个人结案数就是2012年全庭结案数的两倍;2013年,她审理的案件涉及标的金额1000多万元,是去年全庭结案金额的两倍多;2013年,在她所结的案件中,调解及经调解撤诉结案88件,判决27件,仅仅上诉2件,服判息诉率高达98.26%,二审维持率100%,群众满意度100%。她所审理的各类案件没有一件超审限案件,没有一件错案,更没有一件因当事人不服而上访。

    她就是广西大新县人民法院民二庭的庭长,2013年度全区法院“先进个人”黄秀。

    “为了大家,只能委屈小家”

    黄秀从当法官的那一天起,就将自己的一生奉献给了喜爱的审判事业,并为此孜孜不倦地去追求着,她以不服输的性格和认真负责的态度,在不同的审判岗位均取得了显著的成绩,赢得了领导和同志们的尊重和信任。

    “累并快乐着工作”是黄秀的工作写照。在工作上,她从不因为自己是女同志而向组织提出特殊的要求及照顾,从不因家务而拖累工作。特别是2013年,民二庭原有四名干警,由于有两名干警被指派到其他单位挂职,全庭只剩黄秀和一名书记员,而案件数量却比上年多了一倍,涉案标的金额多了两倍。面对繁重的工作,她科学统筹地安排全庭各项工作:自己一个人组成不了合议庭,她就充分利用人民陪审员参与办案,带着人民陪审员开庭审理,走村串户做当事人思想工作;书记员请假参加司法考试培训,她就向其他业务庭“借”书记员帮忙记录,其他内勤事务自己一手包办;白天忙于办案,没时间撰写判决书,她就充分利用晚上时间加班完成。十岁的女儿苗苗在法院附近的小学读书,平时放学都来找她一起回家,但这一年来,她就很少出现在大院里。当大伙儿问起怎么不来法院时,她噘着嘴巴委屈地说:“妈妈每次都要我等很久,肚子又饿,她也不辅导我功课,我才不来呢!”黄秀听到后,笑着说:“为了大家,只能委屈小家。叔叔阿姨的事情快点解决,他们开心,妈妈也觉得很开心啊!”一年下来,她审结各类案件115件,其中自动履行17件,履行标的额为150万多元,审理破产案件2件,协助两家破产企业成功完成职工安置工作,她主办的1个案件被评为全区法院“精品案件”,1篇裁判文书被评为全区法院优秀裁判文书三等奖。

    “这些都是我应该做的”

    司法为民的宗旨,黄秀时刻牢记;人民群众的利益,她始终放在第一位。她用女性特有的柔情为百姓撑起一片蓝天。2013年2月16日上午,下班铃声已响起,正当黄秀收拾东西准备下班时,一位头发花白的老人走进办公室。老人叫张某旭,刚从青岛坐火车、转汽车赶到大新,千里迢迢地跑来追讨一笔长达七年的货款。但没想到欠款人李某就是闭门不见,无奈之下,只能起诉到法院。眼看着已到吃饭时间,家里的女儿还在等着自己做饭,但看到风尘仆仆的老人一脸的着急,黄秀决定让女儿自己解决午餐,随后就和老人一起到单位旁边的快餐店吃快餐。等老人吃好休息好之后,她马上带着老人直奔欠款人李某家。在得知黄秀等人的来意之后,李某被黄秀认真负责的工作态度所震撼,当即付清了老人的货款,并多给300元老人作回家的路费。不到半天,69岁的老人张某旭就拿到了拖欠了七年之久的货款,他激动得热泪盈眶,竖起大拇指对黄秀连声说:“不愧是全国优秀法院的法官啊!”

    是啊!黄秀不愧是全国优秀法院的法官,为了让当事人及时履行款项,她并不是随便地把案件一结就丢一旁,而是经常驱车几十公里到当事人家中进行回访,对当事人释法析理,让他们主动履行法律责任,使得部分案件不用进入执行程序就“案结事了人和”。这样的例子在平时办案中举不胜举,但每当群众向她表示感谢时,她总是淡淡地说:“这都是我应该做的。”

    “我们是朋友,但我更是一名法官”

    “法律是公正的。但如果掺进了感情的因素,法律的天平自然就会失衡。”在小县城,人情关系链不管如何都会牵扯在一起,面临着每个法官都会遇到的权与法、情与法、钱与法的考验,黄秀时刻给自己敲响警钟:决不能给头顶上的国徽抹黑。2013年3月,她在办理一起外地客商刘某岸诉本地老板被告黄某租赁合同纠纷案件时,被告想少给点租金,找一个与黄秀非常要好的朋友来说情。黄秀对朋友解释说:“咱们是多年的朋友,但我没有任何权力不按法律规定办事,因为我更是一名法官。”朋友在求情无效后只能无奈地走了。她把亲情、友情埋在心底,依法审理了此案,有力地保护了外地客商的合法权益。当刘某拿着为自己讨回公道的判决书时,感慨地说:“作为外地客商,平时政府都是实行保护政策的,没想到法院为我主持了公道。”作为一庭之长,黄秀不但严于律己作表率,还经常与庭里的同志共勉,全庭的干警从没有发生过违法违纪现象。

    鲜花、掌声、荣誉的背后,是这位十八年执着追求公平、公正,维护法律尊严和人民利益女法官的闪光足迹。正是凭着一名最普通的基层法官的坦荡胸怀和甘于奉献的精神,使得她兢兢业业,恪尽职守,把一个女人全部的情感和热血倾注到了审判事业上,倾注到司法为民的公正天平上。
来源:大新县法院
责任编辑:冯夏丽

地址:广西壮族自治区南宁市民族大道121号 邮编:530028