当前位置: 首页 > 队伍建设 > 思想宣传
在平凡中绽放美丽
——记2013年度全区法院先进个何秋艳
分享到:
作者:陆荣棉  发布时间:2014-02-25 09:11:47 打印 字号: | |
  在隆林各族自治县人民法院,有这样一位女性,她在平凡的岗位上辛勤工作,用自己的智慧和汗水诠绎出一种精彩的人生、一份别样的美丽——她就是该院立案庭副庭长何秋艳同志。2014年1月24日,何秋艳同志被自治区高级人民法院授予“2013年度全区法院先进个人”荣誉称号。

    何秋艳同志于2008年7月毕业于广西师范大学法学院,凭着一个法律捍卫者的执着追求并于同年9月通过广西公务员考试进入隆林自治县人民法院工作至今。她在平凡的岗位上踏踏实实的做人,兢兢业业的做事,以对工作高度负责和无比热爱的敬业精神不懈努力着。如今她已经由一名书记员成长为一名助理审判员,不管是书记员工作还是在审判工作,她都能较好的完成工作任务,也获得了领导同事的认可。

    刻苦学习审判业务,争做全院办案高手

    何秋艳同志自参加工作以来,无论在什么工作岗位,无论工作任务有多繁重,都没有放松过学习,她学理论,学业务,向老法官请教,她深知:具有知识底蕴的法官,才会成为优秀的法官,才能与时俱进。因此,在业余时间,她如饥似渴地读书,从书中她掌握了政策法规,了解了办案技巧,确立了人生目标。2012年,她通过了国家司法考试,每当有人问她:你小孩那么小,又工作又读书,你不觉得辛苦吗?她总是笑着说:“有了孩子不读书学习,哪里还跟上工作需要。”

    何秋艳同志在调入法院时,是一名在立案庭的书记员,几乎没有任何办案经验的她,在短短几年内成为全院的办案高手,这都得益于她的好学。她刚调入法院时被分配到立案庭负责全院的统计报表工作,面对新工作,她迅速调整定位,向其他统计人员学习,及时与上级法院统计人员沟通、请教,准确、按时上报各种统计报表,无一差错。

    2012年8月,院里为加强一线审判力量,任命她为助理审判员并调整到民事审判一庭工作,何秋艳自知作为一名法官光知道法律知识还远远不够,还应知社情、察民意、讲政治、懂政策,法官只有懂得方方面面的知识,办起案件来才能得心应手。于是她利用一切业余时间抓紧学习法律知识,利用每次参加合议庭的机会学习庭审过程,并认真记录笔记、写办案心得,对所承办的案件更是虚心向庭长、其他审判人员请教,不耻下问,用极短的时间熟悉和掌握了业务知识。

    爱岗敬业,不断提高办案效率

    随着近几年隆林经济文化的不断发展,人口的不断增长以及公民法律意识逐渐增强等因素,通过诉讼方式解决纠纷的不断增多,这使隆林法院民事案件数量迅速增长,由于我院审判人员较少,每位审判人员的案件数也随之急速增长。面对如此繁重的审判任务,何秋艳全部热情都投入到每一件案件中,她推行“以调解为主,判决为辅”的案件审理模式,当庭调解、判决的案件,当庭发放裁判文书。如在2013年审理的一起债务纠纷案件中,被告来到法庭指着原告骂:“你凭啥告我,不就欠了点钱嘛,我现在没钱,等我啥时有钱就会还你的,你赶快给我撤诉”。对于这件案件,何秋艳认为如不快判,只会助长“老赖”的气焰,于是当庭宣判,发放了判决文书,被告黄某没想到会当庭拿上判决书,此时已没有了开庭前的张狂,表示会想办法早日还钱,原告李某高兴的一个劲地道谢。这样的事例还有很多很多。在日常的工作中,大家常常看到第一个来上班的是她,最后一个下班的也是她。

    巧手化干弋,努力化解社会矛盾

    家庭是社会的细胞,是构建和谐社会的基础,妥善处理好每一起涉及家庭的案件就尤为重要。2013年来,何秋艳对待每一起离婚案件都主张不轻易判决,多调解,使双方达成一致。每次她都能耐心听完双方当事人的诉说,然后应用当庭调、庭后调、亲人调等多种调解方法,以达到案结事了、定纷止争的目的。如审理的一起离婚案件,女方岑某提出离婚时已怀有身孕,由于男方韦某好吃懒做,且还经常对女方进行打骂。开庭时,女方岑某特别激动,表示如果法官不判离也不想活了。何秋艳感到此案如果处理不好会使矛盾激化,甚至人命关天。她没有采取一判了之的方法,而是采取背靠背的调解方式,晓之以理,动之以情,最终双方当事人达成调解和好协议,也使该案画上了圆满的句号。就是凭着满腔的热情,耐心地劝说,何秋艳化解了一个又一个家庭矛盾。2013年来,何秋艳共审结涉及婚姻的案件70件,其中调解结案67件,调解率95.71%。上诉1件,二审维持1件,撤诉2件,准确率100%,无一起缠诉上访案件,有效化解了社会矛盾。

    廉洁自律,打造勤政廉洁的法官形象

    何秋艳常常想:作为一名合格的法官,不仅是多办案,办好案,关键还要能抵制住金钱的诱惑,权力的压力,坚决维护法律的公正与尊严,始终不为权势所屈,不为金钱所动,不为私情所感。她严格遵守最高人民法院的“八不准”的规定,不断加强世界观的改造,树立忠于法律,刚正不阿,廉洁自律,修身奉法,服务人民的法官职业道德理念,以一身正气去回报党和人民的信任。近两年的办案中,共审理案件百余件,无一位当事人投诉她服务态度不好,更没有一位当事人投诉她廉洁问题。

    公生明,廉生威,一点一滴平凡扎实的工作,使得何秋艳同志在平凡的工作岗位上结下累累硕果,赢得了大家的尊敬,得到了社会各界的广泛赞誉,用自己的实际行动抒写着新时代年轻女法官的美丽诗篇。
来源:隆林各族自治县法院
责任编辑:冯夏丽

地址:广西壮族自治区南宁市民族大道121号 邮编:530028