当前位置: 首页 > 队伍建设 > 思想宣传
严打走私犯罪 维护边疆稳定
——记“全国法院刑事审判工作先进集体”防城港市中级人民法院刑二庭
分享到:
作者:吴凰汇 廖家胜  发布时间:2014-02-19 17:14:37 打印 字号: | |
  在防城港,有这样的一种说法——“上山下海又出国”,由于特殊的地理位置,防城港边境的走私现象十分猖獗,而防城港市中级人民法院刑二庭的存在,给了此类犯罪重磅一击。

    这个仅有6名干警的集体,在刑事审判战线上取得了骄人的成绩:2013年10月被最高人民法院授予“全国法院刑事审判工作先进集体”荣誉称号,2013年12月被广西反假币工作联席会评为“全区反假币工作先进集体”,四年来获市级以上集体表彰8次,刑事大要案工作连续三年排名全广西区前三名,个人获表彰18人次,其中有2人荣获三等功,有1件案件被评为全区法院“精品案件”。

    立本职、护大局,严打走私犯罪

    防城港是广西通往越南的便捷通道,特殊的地理位置成为走私毒品、旧汽车、废物和冻品等货物的主要路径,每年审理的走私案件占全广西半数以上。

    2013年,该庭审理的74件一审案件中,走私类案件59件114人,件数占80%,抢劫案2件14人,盗窃案3件5人,合同诈骗案3件4人。其中涉外类案件收案16件,主要为走私毒品、组织或容留卖淫、组织偷越国边境等案件。

    该庭干警深刻认识走私犯罪的严重社会危害性,在审判工作中,加强对走私行为性质及量刑的研究和分析,准确定性,正确评判犯罪分子的作用地位,“稳、准、狠”严惩走私幕后老板、“保货人”和积极参与走私行为人;严格控制缓免刑,加大监禁刑的适用,充分发挥监禁刑所特有的惩治、教育和预防功能;加大财产刑的判决和执行,从根本上摧毁犯罪分子再犯罪的经济基础和胆量;加大与海关缉私部门、检察院公诉部门、打击走私综合治理领导小组的沟通协调,形成打击合力,从而维护国家正常经济秩序。

    重质量、抓绩效,办精品案件

    2013年4月7日,一起涉及11名被告人冒充公安执法人员抢劫他人非法运输的穿山甲的刑事案件在防城港市中院一审宣判。

    经查明,被告人事先获知有运输穿山甲车辆的消息后,随即换好公安制服驾车跟踪,在运输穿山甲车辆前行的途中摆放破胎器将运输穿山甲车辆的轮胎刺破,车上的司机以为是公安执法,被迫停车并弃车逃跑。被告人便将车上的穿山甲搬运逃离现场。2011年12月以来,该团伙以相同的方式作案3起,共劫得穿山甲74只价值人民币123580元,黑色现代轿车1辆价值人民币62000元。

    最终法院以犯抢劫罪,分别判处涉案的黄某某等11名被告人有期徒刑四年至有期徒刑十五年不等的刑罚,并处罚金。

    像这样跨国、涉案金额巨大的大案,在该庭审理的案件中已经屡见不鲜。2013年,该庭还审理了11人走私废电器逾千吨案、两越南籍女子画册中藏毒1万7千余克案、3人走私越南龙虾偷税近2千万元案、9人走私白糖7600吨案等。该庭法官把提高案件审理质量作为审判的生命,严格把好事实关、证据关、定罪关、量刑关、程序关、法律关,力争使每一件案件都办成铁案。 

    近年来,该庭每年的上诉率都维持在10%以下,大部分被告人都服判息诉,上诉被发改的比例较低,均在5%以下,结案率较高,每年均在98%以上。如审理的被告人梁安受贿事实20起、受贿次数30次、受贿财物180多万一案,以及审理的控辩双方对定性以及自首、立功等方面都存在重大分歧的被告人赵丽萍(副处级)等4人贪污、受贿、职务侵占一案,因把好以上“六关”,该案被评为广西区“精品案件”。

    勤钻研、肯创新,创一流业绩

    该庭干警以“司法为民”的宗旨投入到工作中,做到语气和、办事细、工作勤,在审判工作中,努力当好“三员”,即法律宣传员、矛盾调解员、人权保障员。

    在接访、询问、庭审、宣判过程中当好法律宣传员和矛盾调解员,将法律宣传和矛盾调解贯穿才法庭内外。在打击犯罪的同时,充分保障被告人的各项诉讼权利,充分听取被告人及其辩护人的意见,充分考虑被告人有利的证据,做到实体公正。如2011年审理的冯德旭等13人抢劫、掩饰隐瞒犯罪所得一案中,被告人沈世夏等4人辩称其有自首情节,却拿不出相关证据。对此,公诉机关不予认可。庭审后,该庭庭长带领合议庭成员到派出所、证人住址调查核实被告人归案情况,最终认定沈世夏等4人为自首。该案13个被告人,量刑从无期徒刑到单处罚金不等,但个个服判,无人上诉,也无抗诉。

    此外,该庭还加强管理、严格把关,以提高案件质量和效率。一是加大裁判文书审核力度,先由主办人自己核对,然后经合议庭成员、庭长、分管领导核对和把关,最后交给书记员和主办人交叉核对。三年来,有5份判决书被评为全市或全区优秀裁判文书。二是加强宣传调研。该庭法官于2011年撰写的《防城港市法院审理走私犯罪案件情况分析》在自治区级媒体发表,该庭法官参与执笔的《刑事司法一体化下打击跨境犯罪的刑事审判与合作机制》被评为2011年度广西法院优秀调研成果二等奖。三是抓好案件节点的录入、裁判文书上网、庭审直播和案件的归档、移送工作,网上办案节点录入率达100%,应上网的法律文书上网率达100%。四是加强对涉外案件审理工作的指导,加强与高院请示沟通,减少基层法院涉外刑事案件层报程序,提高审判效率。由于指导到位,东兴市法院2013年审理的21件54人涉外案件,仅有1件1人上诉,无一抗诉。

    树形象、抓廉政,建廉洁队伍

    该庭积极组织干警参加政治学习、廉政教育、业务培训、“人大代表走进人民法院主题活动”、“送法下乡”、“清洁乡村”等活动,贯彻“五个严禁”和“六个不准”,杜绝办理“人情案、关系案、金钱案”,不断增强干警廉洁自律意识,至今无干警违纪违法现象。

    成绩和荣誉只能说明过去,防城港市中院刑二庭这支忠于党,忠于人民,忠于法律,值得信赖的法官队伍,深知时代和人民赋予自己的高要求,他们将牢记自己的使命,团结拼搏,锐意进取,充分发挥职能作用,再创新佳绩。
来源:防城港市中院
责任编辑:冯夏丽

地址:广西壮族自治区南宁市民族大道121号 邮编:530028