当前位置: 首页 > 队伍建设 > 思想宣传
情系民生种种忧 妙手巧解千千结
——广西优秀共产党员、 蒙山县人民法院西河人民法庭庭长王其旺司法为民两三事
分享到:
作者:陈 芳  发布时间:2014-02-19 11:39:07 打印 字号: | |
  他,一心为群众着想,扎根基层法庭小阵地,甘当群众孺子牛。“铁肩担道义,公平铸法魂”是他对审判工作的毕生追求,他“专”于执着,“傻”于奉公为民。他学习和借鉴“枫桥经验”,“以调为主,调判结合,案结事了”,坚持“小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交” 就地解决纠纷的理念,经常与立案庭、派出所、司法所、村委、街委等部门联动,成功调解了多起典型案例,独创了许多特色调解经验。他就是广西优秀共产党员、 蒙山县人民法院西河人民法庭庭长王其旺。在他的带领下,西河法庭2013年共审结案件117件,其中以调解和撤诉方式结案80件,诉前调解22件,调撤率达到73.4%。

    真诚换人心,背靠背获圆结

    2013年年初,一起标的达400万的分家析产案,由于与政府拆迁安置补偿相关,引起了社会各界的关注。温、覃夫妇育有一儿一女,儿子又有两儿两女。温氏夫妇所建房屋房产证署名只有儿子一人,儿子于2010年病故,现政府拆迁此房,温氏家族各成员就政府安置房问题诉至人民法院,请求分家析产。

    由于纠纷未决,拆迁工作无法正常进行,其他拆迁户也有可能认为项目开展不了而停拆观望,影响重点建设项目的推进。如果案件处理得好,对于整个项目的顺利推进无疑将起到一个带动作用。

    案件涉及法律问题较多,案情复杂,利益难以均衡分配,各方当事人均无方案,法律知识缺乏,对立情绪大,加上原告方已是90岁高龄的老人,调解工作非常困难。就在所有人都认为可以一纸判决下去,结案了事的时候,王其旺采用“隔离摸底术”,在各当事人互不通气的情况下,然后利用信息不对等的优势,通过“背靠背”式的调查和询问来获取信息,仔细揣摩和分析着温氏家族各成员的的真实想法及心理底线。在摸清了各当事人的心理承受底线后,着手设计各当事人都能接受的折中方案。在结合法与情,兼顾历史背景、老人的赡养、民族风俗前提下,王其旺先设法用经济补偿出嫁女,然后连夜与西河法庭工作人员一起制作了树状图,柱状图,饼状图和多个表格。待一个初步成型的方案出来后,他再次用背靠背的方式依次与各当事人沟通,释法说理。在各方当事人的“价码”间进行调和,需要灵活的方式方法,王其旺依靠扎根基层多积累的工作经验,游刃有余地施展调解艺术,使得分配方案逐渐定型,该案最终调解得以圆结。同时,他不懈为民解忧的情怀也赢得了温氏家族各方当事人赞赏。

    引“卡迪司法”之精髓,破利益分配难题

    “法官公平公正的给出一个解决方案并不难,难的是利益均衡下的分配问题。”有着十多年审判经验的王其旺说。

    2013年6月,江某诉黄某继承纠纷一案中,4位当事人都为如何分割126平方米的祖遗房屋闹得不可开交,王其旺接到此案,立即走现场,将房屋位置结构打量一番,觉得若126平米的房子4等均分,不仅每人所占份额都少,而且如论如何分割,各人所得份额对今后的居住、经营或重新建造都是很不理想的。

    回来后,王其旺左思右想,著名的阿拉伯十二只骆驼的故事给予了他新的启示,故事中卡迪法官能用自己的骆驼,虚设情形,巧用简单数字逻辑化解纠纷。在没有案例借鉴的情况下,卡迪调解的技术性激发了王其旺无尽的热情,便大胆试用“卡迪司法”。就如此案中,将126平米的祖房平均分配,看似合法,但是既解决不了当事人的实际问题,也容易造成矛盾的激化,影响社会和谐稳定。“向天发展”的方案在王其旺脑海中徘徊,即由4名当事人共同出资建造一栋5层房屋,建成后,每人分得一层,底层对外出租,租金按份额分配。当调解方案送到当事人手上时,各方当事人一致赞同,高兴地连声称赞表谢意。

    利益得到了均衡,各方当事人很满意,但是就谁分哪一层的问题当事人各方又有意见了,这一问题的解决甚至比制定“向天发展”的方案更难。最后王其旺大胆试用民间“抓阄”的方法,将分配的问题交给“命运”的随机,该案得以圆结事了。王其旺说:“‘死事还得活人医’,农村纠纷就算再复杂再难,只要不违反法律的强制性规定,符合老百姓传统思维方式和处世准则的方法,都能用来化纷解争。”

    坟山风水起纠纷,对症下药化干戈

    有风方起浪,无潮水自平,纠纷要化解,对症下良药。2008年,洲南村的刘家称城西村李家将其母亲安葬在了刘家的责任地上,砍伐了刘家树木,还损坏了刘家祖坟的左坟手,侵占了其土地使用权,要求李家立即将其母亲的坟迁移。该纠纷历时近5年,经多部门数次调解,工作人员也先后多次到现场组织调解,都只是暂时控制局面,当事双方多次协商好又反悔,屡调未果,没有从根本上解决问题。

    王其旺应邀随工作组赶往坟山纠纷现场,发现无论怎么跟双方释法明理都无济于事。事出必有因,于是,他私下里向街坊邻居打听纠纷原因。原来,刘家听信“风水师”推断:近年刘家运程不好是因为李家的祖坟坟手伸进了刘家祖坟的坟场,阻挡了其“向山”,导致家人经常生病,经济也难发展;而李家则也极度迷信风水,认为自家葬祖后事事如意,因此绝对不能搬迁祖坟。“心病尚需心药医”,找到了问题的症结,2013年5月,王其旺又一次来到了坟山纠纷现场察看,所处后有山前有水,符合民间“堪舆”所讲来龙去脉,左青龙、右白虎等地理法则,应为“择穴”修造“阴宅”的理想之地,山上也已有好多修整美观的坟墓。王其旺到现场观察之后,综合美观、坟与坟的相对位置、山岗流水的去向角度等因素充分考虑一番,心中顿有调解方案,随即进行丈量,并画出方案草图。他的调解方案建议双方保持坟的位置与原状,由李家择日将坟手内收约30公分,不再阻挡刘家祖坟“向山”,并在两坟之间修整好一条排水沟作为界线,即可河水不犯井水。李家族人听完,认为修改坟手并无大碍,这一建议符合双方的内心真实意思,双方立即签下调解协议,握手言和,数月后,李家修改坟手,一场历时5年的坟山纠纷终于解开了结。

    践行“枫桥”经验,速调速执相邻关系纠纷

    随着城镇化建设以及新农村建设的不断推进,相邻纠纷日益见“涨”,邻里之间常因一点毗邻通风、采光、修建宅基、道路通行、田埂划界、用水排水、牲畜管养等引起矛盾纷争。2013年9月,西河镇黄姓的族上兄弟俩因房屋相邻水沟的占用问题产生激烈矛盾,多次大打出手。当堂哥将屋边檐阶砌出通道并占用了部分公共水沟后,堂弟也不甘落后,用砂浆将长达10米的水沟彻底堵住。接到案子后,王其旺分别与双方当事人交流,充分了解案情和进行测量,并解释双方占用公共水沟的不当之处,接着用“让地三尺”的故事教育双方当事人,见双方当事人仍没动静,王其旺拿起工具开始动手清除水沟中的砂浆,移除水沟中的石块。双方当事人顿觉羞愧难当,主动签下调解协议。时值傍晚,天色转黑,王其旺坚持陪同当事双方清理水沟直至疏通。夜色弥漫,明月当空,“堵渠”终于迎得了“活水”来。

    邻里关系箭弩拔张,诉前调解保稳促和谐

    北楼村潘某与韩某系同组邻居,潘某户位于小山坡顶,韩某户位于坡底。由于韩某户建新房屋将护坡泥土挖松,并占用了部分土地。潘某户担心护坡不稳,要建立水泥砖护坡墙,加固坡顶以保护自家地基和方便出行。此举遭到了韩某一家的阻扰,经村委会、司法所多次调解未果,双方多次纠集家族成员大打出手,邻里关系箭弩拔张。收到求助后,西河法庭全体人员驱车前往纠纷现场调解。王其旺耐心向当事双方解释《民法通则》等法律法规,促使双方认识了自己的错误;紧接着针对当事双方的过激行为进行批评教育,并利用“风险放大术”将双方行为的后果告知,拉低当事双方的心理预期;最后通过现场观察、测量,析理明法,将当事双方占去的几厘米土地进行均衡计算,画出草图模型。当一道阶梯式的护坡草图呈现时,当事双方眼前一亮,鼓掌叫好。5日后,潘某将护坡墙建立好并主动到人民法院登记。一场行将酿成恶性群体事件的邻里纠纷终于得到圆满解决。

    十多年来,王其旺坚守在平凡的岗位上默默奉献,摸索出了一套行之有效的调解工作方法,他情理交融的调解技巧平息了多少诉讼、化解了多少矛盾,让多少反目成仇的夫妻破镜重圆,让多少对簿公堂的当事人握手言和,为构建和谐社会谱写了一曲曲和谐动人的乐章。
来源:蒙山县法院
责任编辑:冯夏丽

地址:广西壮族自治区南宁市民族大道121号 邮编:530028