当前位置: 首页 > 队伍建设 > 思想宣传
年轻法官勇挑重担 勤奋实干创出业绩
——贺州市八步区人民法院法官叶懂喜获“全区法院办案标兵”称号
分享到:
作者:陈梅娟 王权力  发布时间:2014-02-18 09:12:22 打印 字号: | |
  1月25日,贺州市八步区人民法院年轻法官叶懂同志在广西高级人民法院召开的“争创五个一百”活动表彰大会上喜获“全区法院办案标兵”荣誉称号。

    85年出生的他,年轻、爽朗、给人一种阳光积极、有为上进的印象,2013年是他走上审判岗位的第一年,面对高强度的工作压力,他不畏艰难,勇挑重担,在繁重的刑事审判工作中不断学习,积极进取,时刻保持着饱满的工作热情和高度的积极性。一年来,他共审理刑事案件208件291人,审结202件,结案率97.12%,承办的案件没有一件超审限和错案。他办案数量多、效率高、质量好、效果好,在审判岗位中无私奉献,踏实肯干,用一个年轻法官的青春热血、勤奋和勇气创出了了不起的业绩。

    初生牛犊 勇挑重担

    2013年叶懂走上刑事审判的工作岗位,初来乍到,却遇上了法官生涯的第一次考验。八步区人民法院刑事审判庭承担贺州市50%以上的刑事案件的审判工作,是贺州市案件数量最多的一个庭,而刑庭的办案法官却只有6人,案多法官少的矛盾异常突出。他深知肩负的责任重大,对工作必须格外谨慎细心,并加倍于常人的努力,为了更快更好地适应审判工作的需要,他虚心学习,勤于向老法官请教,一遍又一遍的翻看各种司法解释和指导性意见,对手上的案件看了又看,反复推敲案情,在刻苦钻研业务中不断提高自身审判工作能力。为了使承办的案件能保质保量地尽快完成,他以初生牛犊不怕虎的精神,在繁重的工作任务和高强度的工作压力中,勇挑重担,毫无怨言,把精力都倾注在审判工作上。白天忙于接待当事人和开庭,晚上查阅案卷、写庭审提纲、制作裁判文书至深夜,经常利用节假日和休息时间加班加点,形成了“五加二” 、“白加黑”,勤勤恳恳工作,认认真真办案,真正的把心思都用在了干事业上。为了使自己高效紧张的工作状态不松懈,他将励志的名人格言贴在桌面,时刻激励自己刻苦勤勉,将年轻人的青春活力融入到工作中去,无论面对着多大的困难和挑战,始终都能保持着饱满的工作热情和高度的积极性。

    他善于结合实际情况,拿到分配的案件后,先仔细阅卷并进行分类甄别,对于那些符合法律规定、事实清楚、证据充分、被告人认罪且对指控的犯罪事实无异议的案件,均果断的适用简易程序并进行集中审理,简化庭审过程。好钢要用在刀刃上,精力要倾注在重点上。轻案快办的高效工作方法大大的节约了工作的时间成本,使得他主办的案件结案效率一直保持在较高水平,得到了领导的肯定和同事们的一致好评。刑事审判要求工作细致,对每一份判决书、每一份法律文书,他都逐字逐句反复检查,力求没有错别字,格式正确,做到事实清楚,说理透彻,让当事人看得明白。不仅如此,他还特别注重判后的释明工作,在案件判决宣判后,不是简单地送达了判决书了事,而是以口头方式对判决的理由再作进一步的解释和说明,以通俗的语言向当事人说明判决的理由,使当事人最大程度地清楚判决结果的法律依据,从而提高服判率,同时也宣传了国家的法律政策。2013年,他共审理刑事案件208件291人,审结202件,结案率为97.12%。

    司法为民 公正廉洁

    他从不接受当事人的吃请和收受当事人的礼品、礼金,办案公正、廉洁、高效,赢得了人民群众的信赖。在审理被告人黄念配抢劫案时,公诉机关指控被告人黄念配伙同他人,多次在凌晨持刀抢劫宾馆和加油站,构成抢劫罪,本案涉案单位多,有一定社会影响力。他接案后没有丝毫懈怠,立即展开工作,仔细地查阅案卷并谨慎研究,在案件审理过程中,被告人的家属找到了他,在得知被告人的家属有退赃的意愿之后,他积极协调,多方联系,经过多次努力之后成功组织了被害单位和被告人家属到法院集中办理退赃退赔事宜,最终为数家被害单位追回了经济损失,也给予了被告人得以从轻处罚的机会,使该案的政治效果、法律效果、社会效果得到有机统一,在群众中树立了良好的法官形象。一个被害单位的负责人握住他的手诚恳地说:“我没想到被抢去的钱最后还能回到我的手上,我更没想到帮我追回赃款的会是这么年轻的一个法官”。在退赃退赔结束后,他起身送被告人的家属出办公室,在出电梯时,一个被告人的家属停了下来,等到其他人都出去后,他拿出了一个红包,说:“辛苦叶法官帮了我们,我想打个‘利市’给您表示感谢”。面对金钱的利诱,他断然的拒绝了,他说:“如果我的努力追求的只是为了钱的话,那我就不会选择这份工作,我可以辞职去当律师、去做生意,挣的钱光明正大,花得心安理得,既然选择了当法官,就要保证公正廉洁,你把钱收回去吧”。

    他有着崇高的理想信念和职业道德观念,在工作中,他严格遵守最高人民法院“五个严禁”的规定,乐于清贫,甘于寂寞,严于律己,不为金钱利益所诱惑,踏踏实实办案,干干净净做人。自参加工作以来,他从没有发生过违法违纪的现象。在名利与法律之间,他执著坚守着一个人民法官的职业道德,忠诚维护着法律的神圣与尊严。

    爱岗敬业 展现法官风采

    他为能成为一名人民法官而感到自豪。正是基于这种职业的尊荣感,驱使他忘我工作,潜心钻研业务,不断提高自身的法学理论水平和办案能力。在办案过程中遇到问题时,他总是喜欢与同事们进行研讨,以积累经验;他注重吸取他人庭审的优点,潜心研究庭审的技巧及庭审语言的表达,以进一步提高自己驾驭庭审的能力。在审理案件中,他非常认真细致,开庭前总是要作好充分的准备,无论是自己的案件开庭,还是参加合议的案件开庭,总是准时到庭,庭审中认真听取被告人对案件事实、证据的供述、辩解及其辩护人的辩护意见。
来源:贺州市八步区法院
责任编辑:冯夏丽

地址:广西壮族自治区南宁市民族大道121号 邮编:530028