当前位置: 首页 > 审务公开 > 公告栏
广西区高院2010年度绩效考评公众评议意见整改情况
分享到:
  发布时间:2011-11-30 16:09:52 打印 字号: | |
  根据自治区绩效考评工作领导小组办公室的要求,在院党组的高度重视下,我院认真对照2010年度绩效考评公众评议中反映的14条意见建议,结合实际进行了深刻分析,落实责任、强化措施、及时整改。现将有关情况公布如下:

    1. 关于“多为基层服务,加强采购的监管工作”的问题

    我们在自我剖析中发现,去年确实存在因采购工作环节涉及部门多,程序复杂导致采购周期长,工作效率不高以及工作量大人员少、质量监管验收环节工作薄弱、部分产品存在质量问题等情况。针对这些问题,今年主要从三个方面进行了整改:一是进一步加强与有关部门的工作沟通,尽量缩短各个环节的时间;二是采取分级采购,由中级法院负责文印设备、诉讼档案管理设备、司法技术辅助设备的采购管理工作;三是成立相关部门组成的质量验收组,加强采购过程的监督、验收工作。目前,全区法院已完成对安全设备、文印设备、诉讼档案管理设备、法庭标志性装备、司法技术辅助设备、服装等装备的全年采购任务,目前正进行监督验收,预计年底前完成验收发放工作。

    2. 关于“对基层难点的问题能更深度地调研,并能加强基层法官的审判业务的培训,对下属履行监督和督促”的问题

    自治区高院一直以来都比较重视对基层难点的调研工作,每年都专门组织骨干力量深入基层开展调研工作。结合今年的调研情况分析了解,当前基层法院难点问题主要集中在案多人少压力大、司法能力不够高、司法保障基础弱、法官人身安全危险大、行政待遇级别低等方面。针对这些问题,自治区高院认真对待,进行了专题研究并在具体工作中加强了整改措施的落实:一是加大调研力度,把准基层短板。二是加强党建工作,更新司法理念。召开全区法院党建工作会议,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员法官的先锋模范作用,增强干警为大局服务、为人民司法的宗旨理念。三是强化人才配置,优化审判资源。针对案多人少的问题,通过法官遴选、招考公务员等方法,不断充实基层法院法官队伍。积极向地方党委汇报,提高干部政治待遇,大胆提拔一批德才兼备的年轻法官充实到领导岗位。四是强化业务培训,打造精英团队。结合基层法官工作特点,分别对民事、刑事、行政审判业务口的基层法官进行专项培训,通过法官教法官以及外聘专家的形式,全面讲授专业知识、裁判标准、审判动态。同时区高院印发了《广西法院案例指导》并出版了《民商事案件裁判标准与法律适用》,总结审判经验,统一法律适用,规范法官自由裁量权的行使,提高全区法院整体司法水平。五是加强后勤保障,确保司法安全。针对暴力抗法事件时有发生、法院的执法环境越来越复杂等问题,加大安全设备投入,在法院和法庭门口设置安检仪器,完善了会见场所的安全保卫设施,规范法官与当事人的公务会见制度,确保法院干警人身安全。六是强化司法巡查,确保公正廉洁。上级法院通过定期不定期到下级法院开展司法巡查工作,开展警示教育主题实践活动等方式,全面推动和督促基层司法工作。通过以上措施,工作取得明显成效。一是司法为民观念加强。通过积极开展“人民法官为人民”、“发扬传统、坚定信念、执法为民”主题教育实践活动和“创先争优”、“群众观点大讨论”活动,不断推出司法利民、便民措施,通过开展法院开放日,拉近了群众与法院之间的距离,法官服务大局、司法为民的宗旨意识进一步增强。二是业务能力明显提高。通过参加相关部门组织的业务培训,干警及时掌握最新法律规定和审判动态,庭审驾驭能力和案件调解水平显著提高,广大法官积极参与创先争优活动,涌现出一大批办案标兵和调解能手。三是为民司法效果显著。今年以来,全区法院结案率、一审民商事案件的调撤率、二审案件发改率、案件自动履行、执行和解率等多项指标呈现良性发展态势。

    3. 关于“希望对干警的政治级别多关心”的问题

    法院干警工作流动性小,职务级别相比一些流动性较大的部门而言,空缺职位少,晋升比较缓慢,这也是一些干警长期反映的问题。今年,我院积极努力,加强与有关部门沟通协调,想方设法,在政策允许的情况下,认真解决干警的级别待遇问题。一是按干部管理权限和职数、条件,对本机关空缺职位及时通过竞争方式进行补充;二是在加强培养的同时,积极向党委推荐干部。就全区来讲,今年换届中,一批优秀法院干部走上了新的领导岗位。一些市县已经为法院干警解决了部分职级问题。今后我们将继续努力,争取相关部门的理解和支持,争取使这一问题得到较好解决。

    4. 关于“希望能多关注国有经济案件和民生案件,加强工作联系,加强对国税局工作的支持”的问题

    今年,我们进一步加大了联动司法的工作力度,更加积极主动地与有关部门加强业务沟通、联系。在具体工作过程中将联动司法工作落脚点落实到每一个业务庭室,形成点、面结合的工作模式,确保工作取得实实在在的效果。在加强与税务机关工作联动方面,自治区高院行政庭、研究室、执行局等有关部门还主动走访了国税局,双方就税务执法与审判执行工作、交流协作等内容进行了商谈,提出了下一步协作工作意见,进一步促进了相关行政执法和审判执行工作水平的提高。同时,经沟通协调,已经与自治区地税局就有关联动司法事宜达成协议,进一步加大了对国有经济案件和民生案件的审理力度。

    5. 关于“在绩效考评方面标准时间最好能够早一点”的问题

    自治区高院高度重视绩效考评工作,成立了绩效考评工作领导小组,院长亲自任组长,积极做好2011年度绩效考评办法修订工作,确保全区法院绩效考评工作符合最高人民法院的工作思路以及全区法院的实际情况。年初,协同有关责任部门结合2011年度全区法院工作要点进行了研究分析,将具体的工作进行了指标量化。4月份最高人民法院新修订的《人民法院案件质量效率评估指标体系》出台后,自治区高院审委办等绩效考评责任部门立即着手研究制定符合我区实际的指标体系,在多方调研论证的基础上形成了《广西法院案件质量效率评估指标体系实施办法》,院绩效办及时迅速地将该实施办法纳入全区绩效考评体系,形成今年年度绩效考评办法征求意见稿,随即征求全区法院和高院各部门的意见,经院党组讨论同意后于5月份下发《2011年度全区各中级法院、北海海事法院绩效管理考评办法》和《广西壮族自治区高级人民法院机关绩效管理考评办法》给全区各中院、高院各部门,下发时间上比2010年提前。今后我们将进一步总结经验,提高工作效率。

     6. 关于“应多加强业务培训,最好是在现场学习”的问题

     在这方面,我们具体采取了以下整改措施:一是做好培训需求调查。为做到“按需培训”,自治区高院宣教处和法官学院于年初发函向全区各级法院、高院各部门征询培训工作意见,并按规定整理研究。二是做好规划,按需培训。在多方征求意见和讨论研究的基础上,制定了2011年培训计划。目前全区已经举办各类业务培训班12期,培训4552人次。同时,举办了7期“法官讲坛”,共15186人次听课,讲坛专题紧扣审判业务,已逐步成为我区法院培训的一个品牌。另外,我们还注意改进方法,创新管理,提高了培训效果。一是加大课程设置的针对性。今年,法官学院在培训课程的设置方面继续进行优化。充分体现以法官的工作需求为依据,以审判执行工作为中心的原则。二是实施现场教学、经验教学。除了集中授课外,法官学院在今年的培训班中还组织学员以旁听庭审,参观廉政建设展、文化展和法院文明窗口展等形式,直接接受教育,收到了很好的效果。三是加大面授力度。今年面授培训班11期,以会代训8期,现场教学课程增多,提高了培训效果。

    7. 关于“希望高院能确定考过A证人员转换身份的问题”的问题

    关于这个问题,具体有以下两种情况:一是按政策规定,不在公务员岗位的人员,即使通过国家统一司法考试取得A证也不能任命为法官。二是在公务员岗位的人员,即使通过国家统一司法考试取得A证,也要根据工作需要,按照最高法院要求采取考核办法,从具备法官条件的人员中择优选拔德才兼备人选,参加预备法官培训,培训合格后才能任命为法官。近几年来,全区法院每年任命四五百名初任法官,大大增强了审判力量,保证了审判执行工作的顺利开展。

    8. 关于“加强审判的指导,提高工作效率”的问题

    针对这个问题,我们重点加强两个方面工作,一是加强对中院、基层法院审判工作的业务指导。在全区法院深入开展“百万案件评查”、“万件案件评查”、“专项案件评查”三项案件评查活动,今年以来共对全区法院抽查的14391件案件开展质量评查工作;同时在最高法院新修订的《人民法院案件质量效率评估指标体系》的基础上,及时建立了广西法院案件质量效率评估指标体系,印发了《关于进一步加强均衡结案考评工作实施意见》、《关于进一步加强和规范诉前调解工作的通知》等文件,统一裁判尺度,指导各级法院审判工作。二是继续推进审判管理信息化。目前全区126个法院已经安装了管理系统,并已全部完成现场培训,基本实现了审判管理系统在全区各级法院全面推广运用的工作。通过审判管理系统的运行,目前高院全部案件均纳入流程管理,并开展“网上办案”试点工作。从今年3月开始,高院各部门的办案情况通报已在系统中自动生成,对各中院案件绩效评估数据采集也实现了自动生成,提高了审判工作效率。

    9. 关于“人事方面效率也要提高”的问题

    在提高人事工作效率方面,今年以来我们重点抓了三项工作,一是加强学习,提高政工干部的政治和业务素质。二是不断深化人事制度改革,努力提高人事工作质量和效率。三是加强协管工作,配合自治区党委政法委,选好配强下级法院领导班子及班子成员,对各中院领导班子副职出现空缺时,及时配合自治区政法委政治部进行复核,及时研究报批答复。

    10. 关于“人员太少,人员编制不够,内部管理方面希望可以加强人员的调配”的问题

    目前,全区法院案多人少的矛盾比较突出,特别是一些中心城区法院人员少、编制不足问题比较严重,在一定程度上影响了法院工作开展。今年以来,我们重点采取了以下措施:一是积极向有关部门反映,增加了部分法院政法专项编制。二是正在调研,打算配合编制部门适当将一些市、县(市、区)长期不使用的政法专项编制调配给其他急需使用的法院。三是加强法院内部和外部交流。今年,仅高院机关本级就在上下、内外以及各部门之间交流了50多人次,增强了队伍的活力,促进了各项工作的顺利开展。

    11. 关于“法官队伍要加强建设,建立一支年轻化专业性强的干部队伍”的问题

    建立一支年轻化专业性强的法官队伍,是法院事业得以长足发展的重要组织保障。今年我们主要采取以下措施加强法官队伍建设,增强队伍的年轻化专业化水平。一是抓思想政治建设。坚持用中国特色社会主义理论武装干警头脑,大力弘扬“公正、廉洁、为民”司法核心价值观,采取多种形式开展革命传统、理想信念教育以及社会主义法治理念再学习再教育,引导广大干警从思想深处解决为什么入党、为什么当法官和为谁掌权、为谁司法、为谁服务的问题。二是抓党组织建设。加强机关党委和机关党支部、党小组建设,落实好党支部书记“一岗双责”,发挥支部、党员的积极作用。加强对党员党风党纪和工作的考核,实行层层点评制度,继续推行党员承诺制。三是抓能力建设。开展全员培训,加大多岗交流和实践锻炼力度,重点提高干警解决实际问题、化解社会矛盾的能力。四是抓作风建设。坚持以思想教育、完善制度、集中整顿、严肃纪律为抓手,深入开展群众观点大讨论活动,组织干警走访基层、接受群众评议,进一步密切法院、法官与人民群众的血肉联系。加强正面典型的示范教育和反面典型的警示教育,进一步探索反腐倡廉工作的新路子,充分利用身边的案例,剖析问题,堵塞漏洞,改进工作。健全网络举报受理、违纪线索核查、重大案件督办等工作机制,加大司法巡查和明察暗访工作力度,加大查办违纪违法案件的力度,1-10月共查处违法违纪人员14人次。另外,注意加强队伍的年轻化,每年招录约500名公务员、定向培养生近100名,同时选调优秀的选调生和外单位年轻干部到法院工作,补充法院队伍。

    12. 关于“注重干警福利待遇,解决住房问题”的问题

    目前,我院一些干部的住房困难尤其是青年干部的住房问题确实存在。对此,我院多次召开会议,认真研究古城路旧房改造事项,正协调有关部门,争取他们的支持。

    13. 关于“希望能为行政管理工作人员的福利多着想”的问题

    目前,全区各单位均实行“阳光工资”制度,已经没有额外福利,但就现状而言,法官、法警岗位津贴高于行政工作人员的问题确实存在,对此我们已经向有关部门作了反映。

    14. 关于“2010年,全区法院‘立案信访窗口’建设任务127个,完成126个,占总数99.21%,尚未达到100%”的问题

    经自查,去年南宁市邕宁区人民法院因施工方原因未能如期完成法院审判大楼建设任务,致使该院“立案信访窗口”建设任务无法如期完成。针对存在的问题,今年三级法院有关部门层层落实责任领导抓好此项工作整改,其中南宁中院立案一庭组成窗口建设指导小组,定期进行检查,对硬件建设方面的困难积极协调有关部门解决,对软件建设方面加强了指导和培训,有力地推动了该项工作落实。经多方努力,今年6月南宁市邕宁区人民法院立案信访窗口功能建设基本建成;10月南宁中院组织人员对硬件、软件建设进行了验收,完成制度建设、外观标识等工作。11月自治区高院验收小组进行验收,并提出整改要求,预计该项工作于年底前完成。
来源:广西区高院
责任编辑:广西法院
广西壮族自治区高级人民法院版权所有,未经协议授权禁止下载使用或建立镜像
中国法院网负责网站设计制作 网络安全和技术维护
Copyright © 2022 by www.chinacourt.org All Rights Reserved.
浏 览 本 网 站 推 荐 您 使 用 IE 8 以 上 浏 览 器

京ICP备05023036号-4