当前位置: 首页 > 法院概况 > 高院简介
广西法院简况
分享到:
  发布时间:2020-05-16 11:37:55 打印 字号: | |

     

   

一、广西法院机构设置及人员情况

广西法院的设置基本是按照行政区划设置,广西壮族自治区作为全国五个少数民族自治区之一,和其他省、自治区、直辖市一样设立1个高级人民法院,下辖16个中级法院,其中按照广西的行政区划在14个地级市分别设立了中级法院,此外还按中级法院的建制设立了南宁铁路运输中级法院和北海海事法院两个专门法院,基层法院113个(含铁路运输法院2个),此外,基层法院在乡镇派出318个人民法庭。

广西法院在编人员11945人,其中员额法官4304人,审判辅助人员5584人,司法行政人员2057。在编人员中,研究生学历1666人(博士生17人,硕士生1649人),本科学历9513人,大专以下766人。

广西高级法院成立于1950年11月15日,位于广西壮族自治区首府南宁市,内设机构办公室、政治部(下设组织人事处、法官管理处、教育培训处)、立案庭、刑事审判第一庭、刑事审判第二庭、刑事审判第三庭、民事审判第一庭、民事审判第二庭、民事审判第三庭、民事审判第四庭、行政审判庭、环境资源审判庭、赔偿委员会办公室、审判监督第一庭、审判监督第二庭、执行局(下设综合管理处、执行第一庭、执行第二庭)、执行裁判庭、研究室、审判管理办公室、司法警察总队、司法技术管理处、司法行政装备管理处、监察室、机关党委、离退休人员工作处、宣传处。直属事业单位两个:广西法官学院、机关服务中心。全院在编人员436人,其中员额法官142人,审判辅助人员130人,司法行政人员164。在编人员中,研究生学历180人(博士生13人,硕士生167人),本科学历231人,大专以下25人。

二、广西三级法院的主要职能

(一)广西高级法院职责

1.法律规定由其管辖的第一审案件

2.下级人民法院报请审理的第一审案件

3.最高人民法院指定管辖的第一审案件

4.对中级人民法院判决和裁定的上诉、抗诉案件

5.按照审判监督程序提起的再审案件

6.中级人民法院报请复核的死刑案件。

(二)中级法院职责

1.法律规定由其管辖的第一审案件

2.基层人民法院报请审理的第一审案件

3.上级人民法院指定管辖的第一审案件

4.对基层人民法院判决和裁定的上诉、抗诉案件

5.按照审判监督程序提起的再审案件。

(三)基层法院职责

1.依法审理法律规定应由其管辖的第一审刑事、民事、行政诉讼案件以及法律规定的其他案件。

2.审理上级人民法院指定再审的案件;审理本院发生法律效力的判决、裁定提起再审的案件。

3.依法审理上级人民法院交由其审理的刑事、民事、行政案件。

4.依法行使司法决定权和司法执行权,执行由其作为一审法院的终审裁决或行政机关申请执行的非诉行政案件。

5.负责对人民调解委员会的调解工作进行业务指导。

6.负责本院的政治思想、内部监督、教育培训、法制宣传、司法行政事务、司法警察等工作。

7.承办其他应由本院负责的工作。

 
来源:广西高院
责任编辑:广西高院
广西壮族自治区高级人民法院版权所有,未经协议授权禁止下载使用或建立镜像
中国法院网负责网站设计制作 网络安全和技术维护
Copyright © 2021 by www.chinacourt.org All Rights Reserved.
浏 览 本 网 站 推 荐 您 使 用 IE 8 以 上 浏 览 器

京ICP备05023036号-4